Алексей Южаков: «Важно говорить правду и заниматься только тем, что нравится»
Работа и ЗОЖ

27 10 2021

27 10 2021

Проекты предпринимателя и инвестора Алексея Южакова широко известны в стране и даже мире: с роботом Promobot познакомился президент Путин, а платформа для создания «умных» домов «Юникорн» внедряется в крупнейших городах России. Обладатель Строгановской премии за выдающиеся достижения в науке и технике, победитель российской премии «Экспортер года — 2019», Южаков рассказал, как построить глобальный бизнес, находясь в Перми, как его сотрудники ежедневно меняют мир, влияет ли спорт на работоспособность.

Ты — инвестор с широким кругом интересов в бизнесе. Расскажи о текущем состоянии своих бизнес-проектов — появилось ли что-то новое?

Я не отношу себя у к инвесторам, потому что слишком хорошо знаю, кто это. Мой скромный опыт с инвестированием был лет 5-10 назад и он был не самый удачный. Поэтому инвестировать в том смысле, в котором это принято называть, у меня не очень получается. Там нужно абстрагироваться от бизнеса, а я делаю бизнес хорошо, если я в него вовлечен. Я создаю компании не для перепродажи или нагнетания капитализации. Это другая история. Почти во всех своих компаниях я занимаюсь операционной деятельностью. Где-то в качестве председателя совета директоров, где-то в качестве генерального директора.

Ты скорее операционный директор?

Нет, потому что моих скиллов, компетенций и навыков точно сегодня не хватает, чтобы быть операционным директором. В этой части я ужасный человек, неусидчивый. Я очень люблю системность, но сам совсем не системный. В каждой компании: в агросекторе, в строительстве, в создании роботов, в сфере малых инновационных предприятий, R&D и так далее, — везде я тот, кто может выстраивать коммуникацию, команду и определять стратегию развития компании. Я ближе к позиции председателя совета директоров. Меня часто называют серийным предпринимателем. Это звучит страшно, как серийный убийца, но я уже начинаю привыкать.

О строительстве масштабного бизнеса из Перми

Как изменились твои проекты за последние пару лет?

Одна из важных перемен за последние два-четыре года в том, что мы начали строить масштабный бизнес, находясь в Перми. Один стал уже федеральным, а другой — глобальным. Мы точно знаем, что Promobot известен теперь на всех континентах всем значимым людям в мире робототехники. Нас знают, с нами считаются, нас уважают. «Промобот» сегодня — это глобальный бренд.

Компания помоложе, «Юникор» с ее платформой, стала очень узнаваема на территории России. Мы работаем со всеми ведущими девелоперами, захватили 54% рынка и постоянно наращиваем еще. Поэтому за последнее время изменился масштаб. Если раньше это были пермские проекты, то новые проекты чуть-чуть поглобальнее.

Изменился масштаб, а количество сотрудников? Сколько их сейчас в твоих проектах?

Надо понимать, что если у тебя работают 500 человек, то от тебя зависит не 500, а еще плюс 2-3 к каждому, то есть его семья. В наших ключевых компаниях сегодня работают порядка 400-500 человек, причем, наверное, 150-170 в Москве.

Как сотрудники «Промобота» меняют мир

Почему люди хотят работать в твоей компании?

Наверное, этот вопрос правильнее задать тем, кто хотел бы у нас работать. Но если поразмышлять, то Promobot сегодня — самая узнаваемая наша компания. Ребята сделали новую фичу — и завтра про это Михаил Владимирович Мишустин по Первому каналу говорит, позавчера они сделали еще что-то — и уже робот попал под «Теслу» и Маск пишет твит. Они сидят в Перми и понимают, что они крутят этот мир и влияют на него. Это дорогого стоит. В первую очередь, это не про деньги, но про то, что любой, кто работает в команде «Промобот», влияет на этот мир как стратегически, делая продукт завтрашнего дня, так и тактически, в данный момент. Ты что-то сделал вчера, закодил, а сегодня об этом говорят все.

Учитывая то, что вы работаете на глобальном рынке и создаете тренды, особенно важным становится набор сотрудников с новыми компетенциями. Как устроен процесс приема сотрудников на такую работу?

Уже давно у нас есть HR-отдел, который постоянно проходит обучение. Я верю, что любую гипотезу можно сколько угодно думать, находить аргументы за и против, но гораздо правильнее ее проверить в бою и быстро принять решение. Это же касается людей.

У меня есть убеждение, что когда бренд узнаваем, то многие приходят и на все готовы соглашаться, нравится им это или нет, но лишь бы потом в резюме было: работал в Promobot, или в «Юникор». Но ведь насильно мил не будешь. Поэтому нужно проверять только в бою.

Я не люблю задавать много вопросов, но по тому, как и что человек отвечает, делаю выводы. Promobot сделали большое исследование, которое позволяет определить по внешнему виду человека, возьмем мы его или нет. А понравились или нет его ответы, это уже второй уровень. И тем важнее его в бою проверить.

Мне кажется, важно всегда спросить человека, который к тебе пришел, что является его самым большим достижением. То, как он рассказывает и о чем будет говорить, позволит сразу понять, насколько он искренен. Для меня мерилом будет являться не само достижение, а то, как он об этом говорит, видит ли дальнейший потенциал развития и так далее.

Есть два важных для меня вопроса: что нравится больше всего делать и в чем ты больше всего профессионален. Часто это все-таки разная история: кто-то про системную работу, а нравится заниматься креативом. Поэтому задаю эти два вопроса.

О влиянии образа жизни на работоспособность

Как ты относишься к вредным привычкам у сотрудников?

Нормально. Раньше приезжал и видел: место для курения постоянно полное. Прямо раздражало. Но за последние пару лет там стало собираться заметно меньше народу. Отчасти — это влияние культуры внутри компании. Я всегда говорю сотрудникам: «Здоровье и время, которое вы на меня, на нашу копанию тратите, — это самое дорогое». Поэтому количество курящих людей становится меньше, но, тем не менее, это их собственный выбор.

Людей в курилке становится меньше, потому что они вдохновились твоим примером?

Не знаю, мне кажется, что здесь все вместе. Компания Promobot, которая три-четыре года назад сидела вместе с «Юникором», и Promobot сегодня — это разные компании. Даже средний возраст людей, которых мы нанимаем, другой, у них другое видение. Еще 7-10 лет назад это были студенты. Не знаю, насколько ребята вообще следят конкретно за моим отношением к вопросу, но людей в курилке становится меньше.

Как ты считаешь, влияет ли образ жизни на работоспособность?

Конечно, влияет. Если говорить про спорт, то в моем случае он — неотделимая часть того, чтобы быть работоспособным, быть в форме, иметь хорошее настроение. Мне кажется, одна из самых полезных вещей, которые я могу сделать в своей компании — это прийти с хорошим настроением.

Мне и коллеги объясняют, что если настроения нет, то можно много дров наломать. Самое ужасное, что может быть — это скучная, грязная и опасная работа. И моя работа на это точно не похожа. Для такой работы мы делаем роботов.

Более того, у меня есть возможность переключаться между проектами и компаниями. В какой-то момент я понял, что это очень большой плюс. Такое есть не у всех. В целом переключение — это очень важно, и я этим точно пользуюсь. У меня есть внутреннее разделение дня, фокуса в течение года, в какой компании больше какие задачки мы решаем. И мне с этой точки зрения повезло, потому что мне никогда не скучно, конечно.

Как и когда ты пришел к пониманию ценности здорового образа жизни?

Не было такого, что я проснулся после двух бутылок вина и понял: пора завязывать. Еще пять лет назад я был толстый: весил 95-98 кг. Однажды меня так «скрутило», что партнер вез из Екатеринбурга прямо в областную больницу. Не помню, из-за чего: гастрит или что-то такое. Тогда я осознал, что жирное больше есть не могу.

Но точкой перелома стало другое. В детстве я играл в большой теннис, потом после перерыва вернулся. Мне очень хотелось достичь результатов, но я не мог — для этого нужно было похудеть. Когда ты уделяешь чему-то внимания больше, чем два-три раза в неделю, у тебя уже «планочка поднимается». Я стал правильно питаться и добавил бокс. Все спрашивали: «Зачем бокс в 30 лет?». А это мой способ похудеть на самом деле, чего в теннисе у меня никак не получалось. Нагрузки в боксе достаточно быстро позволили мне существенно снизить вес. Рекомендую от всей души.

Об отказе от вредных привычек

Какие здоровые привычки стали нормой твоей жизни?

Во-первых, я отказался от сахара. Раньше я по пять-шесть ложек сахара клал в чай. Сейчас и кофе, и чай, — все без сахара. Сладкое ем только по утрам. Во-вторых, я отказался от мучного, от макарон и от вкусного хлебушка. Это было самое сложное для меня — хлебушек я любил всегда. Сейчас я достаточно легко без этого обхожусь.

Чего тебе не хватает, но ты планировал это внедрить?

Я не знаю. У меня сейчас такая форма и ощущение, что хочется оставить, как есть. Единственное, иногда я сейчас уже понимаю, что тренировок иногда, может быть, слишком много и я не успеваю восстанавливаться. Но это уже внутренняя история. Когда ты ставишь в спорте результаты, то, к сожалению, без дополнительных витаминов не обойтись.

Как часто ты делаешь чек-ап своего здоровья?

Я — везунчик, видимо. Мне правда-правда повезло: у меня жена — кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог. С одной стороны, я — «под гнетом», с другой стороны, — под контролем. Раз в месяц меня отправляют сдавать анализы, что-то отмечают, потом добавляют: системно следят за составом крови и веществ.

О вере в способность менять мир

Дай три совета людям, которые бы хотели стать сотрудниками твоей компании.

Я верю, что мы вместе с сотрудниками влияем на этот мир. У каждого сотрудника должна быть вера в то, что он сможет менять мир, должны быть амбиции, для нас это очень важно. Иногда это харизма и заряженность: «Вы вообще ничего не понимаете, а я точно смогу», она горы сворачивает. И мне это очень нравится. Но это не значит, что мы берем на работу убедительных, удивительных, говорливых людей.

И второе. Большое внимание мы уделяем компетенциям. Без этого точно никуда. Одних амбиций мало. Хотелось бы, чтоб соискатели точно представляли, что сегодня происходит в мире и в своей узкой области, или уже добились чего-то, или знали бы шаги по саморазвитию. Ну и, наверное, последнее — чтоб они старались говорить правду и заниматься только тем, чем нравится.

Если бы тебе представилась возможность прожить твою жизнь заново, чтоб ты в ней изменил?

Серьезный вопрос, но я здесь не буду суперкреативным. Я бы точно не менял ничего. Уверен, что раз все это было, а было немало, значит, для того, чтобы прийти, даже так скажем, не в точку, в которой мы сегодня, а в ту точку, в которой, я верю, мы будем завтра, то, значит, все так и должно было быть.