Косметолог с 25-летним опытом рассказала об образе жизни для сохранения красоты
Интервью с врачом

18 10 2021

18 10 2021

Основательница центра красоты «ЛИС`А» врач-косметолог Анна Смольникова уже 25 лет помогает девушкам быть красивыми. Она уверена: внешняя красота невозможна без здорового образа жизни — сбалансированного питания, качественного сна и двигательной активности. Анна Смольникова рассказала, как вредные привычки влияют на состояние кожи, как питаться, чтобы кожа была красивой и почему прийти к косметологу после 25 лет — это нормально.

Расскажи немного о себе. Почему выбрала медицину и когда решила, что из всех врачебных специальностей ты займёшься косметологией?

О медицине я мечтала с самого детства. Лечила кошек, собак, одногруппников по садику. В дальнейшем я себя видела только как гуманитарий. Как и у многих медиков, у меня было плохо с математикой, зато прекрасно с литературой, историей и биологией. И мне очень нравился человеческий организм.

Я из далёких 90-х. Получила образование и закончила интернатуру я в 1992 году. Я работала кардиологом в стационаре, было сложно: препаратов мало, ответственность большая. Поэтому я решила, что это для меня тяжеловато, и начала думать, что же в жизни меня больше всего привлекает. Я поняла, что мне нравится делать людей красивыми, потому что всех своих подружек, маму, родственников с детства делала здоровыми и красивыми. Так я выбрала косметологию. Но тут совпало несколько факторов. В 20 лет я поехала путешествовать во Францию и совершенно случайно познакомилась с президентом крупной по тем временам косметологической компании. Мы подружились, и он предложил мне обучаться косметологии во Франции.

О главном принципе косметологии

Почему настоящий косметолог обязательно должен иметь высшее медицинское образование?

Сегодня косметологом неприемлемо быть без него. С каждым днём эстетические манипуляции становятся всё сложнее. И самый главный принцип должен быть таким: не навреди. Мы должны чётко понимать всю свою ответственность, начиная с эстетики, заканчивая очень серьёзными аппаратами и препаратами, с которыми мы работаем. Поэтому косметологу необходимо медицинское образование и обязательна медицинская лицензия.

Я обучалась косметологии во Франции, в 1994 году. И даже тогда те методы — массаж, чистки, эпиляции салфетками — были ноу-хау по сравнению с тем, что было здесь, в Перми. Сейчас они кажутся смешными, потому что с каждым годом, даже от месяца к месяцу, идёт очень мощное изменение тенденций.

С 2000 года началась эра эстетической медицины — инъекционной и аппаратной. С каждым годом аппараты умнеют — космические и даже военные технологии приходят в обслуживание эстетической медицины. Поэтому теперь совершенно несложно и не страшно доверяться косметологам. Главное — чтоб у них было высшее медицинское образование и они понимали всю структурно-анатомическую архитектонику организма.

Для косметолога лучшая реклама — это то, как он выглядит. Как тебе удаётся сохранять молодость и красоту?

Спасибо большое! В этом, наверное, чуть-чуть есть заслуга генов. На самом деле это большой труд. Вроде бы это уже вошло у меня в привычку, но тем не менее каждую неделю, каждый месяц, изо дня в день я делаю для себя некоторые процедуры, нахожу что-то новое. Так же и для моих пациентов. Потому что мы взрослеем вместе с ними. У меня есть такой лозунг, хештег: «Все взрослеют, кроме нас». Мы взрослеем умно и, надеюсь, красиво.

Были ли в твоей биографии эпизоды нездорового образа жизни?

Нездоровым образом жизни мне было сложно увлечься. Я очень рано родила. Была то родящей, то кормящей. Мединститут тоже накладывает свои отпечатки в плане интеллекта и профессии. То, что иногда встречается, — это эпизоды потребления вредной пищи (читмил), когда ты можешь себе позволить много сладкого, больше алкоголя.

Когда просматриваешь твой профиль в инстаграме, создаётся ощущение идеальной последовательницы ЗОЖ, но, может, у тебя есть планы по внедрению новых полезных привычек?

Да, я обязательно хочу внедрить в свои планы очень полезную привычку — рано ложиться спать и рано просыпаться. Я по натуре сова — сейчас мне тяжело, я пытаюсь этот механизм настроить, но пока получается не очень.

Как вредные привычки влияют на состояние кожи

Помимо колоссального опыта омоложения своих подопечных у тебя однозначно большой опыт насмотренности состояния кожи у разных по образу жизни клиентов. Что больше всего влияет на состояние кожи: возраст, образ жизни, систематическое посещение косметолога, регулярный уход за собой?

Я заметила: у меня очень много пациентов, для которых возраст не является  определяющим фактором. Первое, что влияет на состояние кожи — это образ жизни, регулярный систематический уход за собой и в том числе посещение косметолога. Также это регулярный чекап: нужно обязательно следить за своим здоровьем. Наша внешняя оболочка — это наше внутреннее состояние.

Любому специалисту-косметологу очень легко определить, какими вредными привычками обладает пациентка. Сразу заметно, когда женщина курит: у неё землистый цвет лица, пористая кожа. Даже если она не расскажет об этом, даже если у неё будет масса косметики на лице, я сразу замечу, что человек имеет вредные привычки. В основном курение сразу же отражается на лице, будь оно периодическое или постоянное. Плюс ещё дополнительные признаки, например, волосы становятся более ломкими. Когда человек мало ест мяса, это тоже видно: кожа сухая, безжизненная, волосы и ногти ломкие, тусклые.

Какие, на твой взгляд, факторы риска сильнее отпечатываются на коже: курение, алкоголь, нездоровое питание, стрессы?

Я до сих пор очень много общаюсь с коллегами из медицинской сферы. Как показывает наш опыт, хуже всего организм реагирует на никотин и табакосодержащие препараты. На втором месте — стресс, на третьем — алкоголь.

Когда пациент ко мне приходит на консультацию, я всегда спрашиваю, какой у него образ жизни. Мы работаем вместе, изнутри и снаружи, и поэтому я начинаю всегда с рекомендаций, как правильно себя вести, с чего следует начать — а это означает изменение образа жизни.

Смогут ли современные косметологические процедуры стереть ошибки молодости на лице? Курение, например?

Один важный момент. Дама, которая курит или имеет какие-то ещё вредные привычки, гораздо больше потратит денег на свою внешность. Ей придётся сначала добиться уровня кожи, её цвета, питания сосудов, как у женщины, которая не курит и не употребляет другие вредные вещества, а потом уже идти своей дорогой. Поэтому это финансовые затраты — раз, временные затраты на посещения специалистов – два.

Даже при всех усилиях косметологической сферы и эстетической медицины человеку, который не бросит свою вредную привычку, будет сложно достигнуть позитивных, качественных и красивых результатов.

О полезных продуктах для кожи

Важна ли двигательная активность для кожи или её вклад несущественный?

Как косметолог я считаю, что двигаться нужно много. Во всяком случае, не менее 6–10 тысячи шагов в день, в зависимости от того, какую активность ты ведёшь в течение дня. Двигательная активность сказывается на всём: на мозге, на том, как он работает, на коже, как кожа выглядит, какого она цвета и какое у неё состояние, и в общем на энергии человека.

Какие продукты полезны для кожи, а какие, наоборот, вредят?

Из продуктов питания необходимо обязательно употреблять большое количество сезонных овощей и фруктов, чтоб было много клетчатки, чтоб был хороший метаболизм. Наша микробиота — это тоже одна из важных составляющих организма. То, что мы едим, всегда отражается на нашем лице.

Естественно, в рационе обязательно должны быть белковые продукты: растительные или животные белки, нутриенты, биодобавки.

Мешают ли вредные привычки продвижению по карьерной лестнице?

Опять вернусь к 90-м. Раньше, может быть, вредные привычки помогали, когда у нас были застолья и определённые компании. Сейчас я всё больше смотрю на молодёжь — они другие. Мне кажется, вредные привычки им мешают, а если у них они есть, то они стараются не злоупотреблять ими — если человек, конечно, стремится к какой-то цели, стремится добиться чего-то в жизни.

Всё больше людей занимаются спортом, ведут более активный образ жизни, путешествуют. Не будем брать в расчёт пандемию, когда люди сидят на местах. Они не путешествуют, но активнее занимаются своим телом и лицом. Даже в период локдауна, когда практически все предприятия были закрыты, мы много работали — нам разрешили. И люди, так как не могли поехать в отпуск, активно занимались своей внешностью.

По твоим ощущениям, изменилось ли в последнее время отношение к вредным привычкам среди женщин?

Я считаю, что изменилось. У меня поменялся контингент. Если раньше к косметологу приходили женщины от 40 лет и старше, то сейчас начинают приходить девушки примерно от 25 лет, а то и раньше, и немного приходит женщин возрастом 45+.

Я слежу за их привычками: практически никто не курит или курит мало, с алкоголем все стали обходиться очень деликатно. Поэтому да, я делаю вывод, что жизнь многих изменилась в лучшую сторону, более здоровую.

Как часто ты проходишь профилактические осмотры? Какие исследования считаешь для себя обязательными?

Полное обследование, которое необходимо, — это клинический анализ крови, электрокардиограмма, терапевтические исследования. Это я делаю раз в год. Но, в зависимости от того, к каким специалистам я хожу на приём, бывают ещё внеплановые осмотры, поэтому примерно раз в полгода прохожу полный чекап.

Советы по сохранению красоты кожи

Расскажи о самых востребованных процедурах для сохранения молодости.

Я всегда работаю «послойно». Мы состоим из костей, мышц, подкожной жировой клетчатки, кожи. Если хочется просто навести лоск и блеск, как на ботинках, мы используем процедуру очищения, а если клиент желает поддержать свою структуру изнутри, не постареть, чтоб не обвисли ткани, вот для этого нужно работать изнутри наружу.

Мы всегда выбираем последнее. Для этого существуют разные способы, для каждого они индивидуальны. Есть лидеры продаж, например это смас-лифтинг на лице, когда мы работаем с мышцами и фасциями, чтоб они гравитационно не провисали. Есть мезотерапия и биоревитализация, которая тоже необходима коже: мы подвержены агрессивному воздействию окружающей среды, вредных привычек. К тому же с возрастом питание кожи ухудшается.

Назову два бестселлера: внутренняя подтяжка тканей, чтоб они не взрослели, и наружная поддержка кожи, чтоб она была холёной. Так как я сертифицированный тренер по нитевым методикам, мои любимые процедуры — это нити, соединение наружных тканей с внутренними — как раз поддержка всех слоёв, чтобы ничего не гуляло в организме.

Дай несколько советов по сохранению молодости и красоты кожи в разном возрасте (30, 40, 50, 60 лет)?

Сейчас я перечислю основные условия, при которых девушка может оставаться красивой много-много лет. Это правильно питаться, желательно качественными продуктами. Высыпаться — спать на хорошей подушке, в правильной постели, на правильном матрасе. Заниматься спортом или танцами, либо другими какими-то приятными двигательными активностями — особенно это необходимо для эмоций. И ещё хорошо иметь любимого человека рядом.

До 30 лет нужно очень активно заниматься очищением кожи: следить за её качеством, именно в структурности и очистке, чтобы поры были свободными, чтобы не было угрей, прыщей. После 30 мы уже больше следим за увлажнением кожи, если кожа начинает подсыхать, приводим в действие дополнительные процедуры. После 40 лет из-за снижения уровня эстрогенов кожа начинает увядать, и мы начинаем делать дополнительные процедуры — очищение, увлажнение, питание, а после 50 лет идёт уже лифтинг, подтяжка тканей.

У специалиста нужно наблюдаться индивидуально: кому-то в 25 лет уже требуется множество процедур, кому-то в 50 ещё практически ничего не нужно. Поэтому рекомендую обзавестись своим косметологом и подружиться с ним.