Саша Барон: «Еда сильно меняет восприятие всего, что нас окружает»
Здоровые люди

Саша Барон вместе с мужем Ильей развивали в Перми ресторан Staff only, а после его продажи в прошлом году запустили семейный проект — сервис подписки на рецепты Easy food guide. Помогая своим подписчикам питаться вкусно и сбалансированно, Саша уверена: результат дают не диеты, а полезная и здоровая еда. Она рассказала, как наладить сбалансированное питание и не «сорваться», зачем составлять список продуктов перед походом в магазин почему не стоит запрещать детям есть «вредности».

Ваш семейный проект, ресторан Staff only было широко известно в городе, сейчас ты с мужем развиваешь сервис по подписке для любителей готовить Easy food guide. Насколько это личная история и как она перекликается с вашим образом жизни?

История Easy Food Guide — это очень личная история. Можно сказать, что это вся наша жизнь с Ильей. Как мы жили раньше проектом Staff Only, так мы живем сейчас Easy Food Guide и стараемся сделать так, чтобы он был интересный и полезный.

Как этот проект появился?

Когда мы продали Staff Only, у меня остался профиль проекта Instagram и я его сделала личным. Это было верным решением, потому что все подписчики, которые были подписаны на Staff Only, автоматически стали моими. Подписчики-гости очень любили то, как мы готовим, и очень хотели, чтобы мы делились своим опытом, рецептами, постоянно писали об этом, выпрашивали у меня рецепты наших знаменитых венских вафель.

Когда началась пандемия, я задумалась, чем бы себя занять. Тесная связь с подписчиками натолкнула меня на мысль: почему бы не сделать отдельный ресурс, в котором можно делиться рецептами, опытом, который у нас накопился за многие годы. Так появился Easy Food Guide. За полтора года вокруг нашего проекта образовалось настоящее гастрономическое комьюнити. У нас есть совместный чат, где мы общаемся, делимся своими впечатлениями от готовки, задаем друг другу вопросы. Это очень сильно объединяет. Всегда есть ощущение, что кто-то есть рядом, кто тебе может помочь.

О вкусной и полезной еде и победе над РПП

Easy Food Guide дает понять, что здоровое питание — это не так уж сложно. Какие еще идеи вы стремились продвигать через Easy Food Guide?

Мы с Ильей достаточно давно придерживаемся именно сбалансированного питания. И через Easy Food Guide появилась возможность донести идею, что сбалансированное и здоровое питание не означает, что это дорого или это сложно. Это обычная простая еда — еда, которая приготовлена с вниманием, с любовью.

Основой нашего проекта стал накопленный за десять лет опыт. Илья готовит с самого детства, это у него вообще опыт всей жизни.

Многие годы у меня были очень сложные отношения с питанием. Я поняла это совсем недавно: я страдала РПП (расстройства пищевого поведения — ред.), мне было достаточно сложно самой наладить, привыкнуть к правильному питанию. Мне помогло только то, что я поменяла отношение к потреблению продуктов. Не все рецепты из Easy Food Guide подходят под правильное питание: там есть что-то для любителей жирненького, пасты, пиццы. Но в основном они составлены сбалансированно. Как мы составляем питание для себя, таким же питанием мы делимся для других. Поэтому я точно уверена в том, что в тарелках наших подписчиков.

Расскажи подробней про свой опыт борьбы с РПП. Как удалось с этим справиться?

У меня было неприятие своей фигуры в подростковом возрасте. В 17 лет решила сесть самостоятельно на голодную диету и три дня я ничего не пила и не ела. А 17 лет — это очень важный период для организма молодой девушки. У меня случился гормональный сбой, и после этого я начала очень сильно поправляться. В такое голодание нужно правильно входить и правильно из него выходить, а я все сделала неправильно. Конечно, я очень мощно похудела за эти три дня, но потом очень сильно начала поправляться. И дальнейшие лет 10 я то худела, то толстела, сидела на всех известных диетах. Когда ты сидишь долго на диете, происходит срыв и весь результат сходит на нет. На тот момент у нас с Ильей уже был и ребенок, и Staff Only.

Эксперименты со своим организмом ни к чему хорошему не приводят. Когда нет баланса в питании, когда человек истязает себя диетами, это влияет на настроение, на то, как мы видим свой мир. Еда очень сильно меняет восприятие вообще всего, что нас окружает.

В один прекрасный момент мы с Ильей пришли к тому, что сидеть мне на диете — неправильно, потому что результата от этого нет. Он предложил сделать сбалансированное питание частью нашей жизни. После этого мы уже начали углубляться в изучение этой темы: какие продукты сочетаются, какие не сочетаются, каким должен быть завтрак. Так мы пришли к сбалансированному питанию, которое подходит именно нам, нашей семье, нашему ритму жизни. И это очень классно.

Что для вас сбалансированное питание и есть ли «вредные» продукты в вашем рационе?

Нужно прислушиваться к своему организму. Гармоничное питание — это то питание, при котором я не чувствую ограничений. Ведь если они есть, всегда случается срыв. Поэтому мы питаемся сбалансированно, иногда позволяем себе что-то якобы вредное.

Об универсальных рецептах и доступности здоровой еды

Кто ваша аудитория?

Это достаточно взрослые, осознанные, очень позитивные ребята. Среди наших подписчиков больше женщин. Возраст от 25 до 50 лет, «разбег» достаточно большой. Но это чаще всего либо повзрослевшая молодая девушка, которая уже поняла, что нужно учиться готовить и через правильное потребление еды следить за своим организмом, либо это мама и жена, у которой есть семья и которая хочет радовать и удивлять своих родных и близких.

Есть миф, что здоровая еда — это дорого. Как считаешь, насколько это утверждение верно?

Здоровое, сбалансированное питание — это сто процентов недорого. Самое главное — нужно соблюдать баланс количества жиров, белков и правильных углеводов. Жиры тоже должны быть правильные. Этой весной я провела эксперимент — составила сбалансированное меню на месяц: после Нового года захотелось легкости в организме. Я решила посмотреть, сколько я потрачу на это денег. И итоге в день мы тратили на семью из трех человек около 700 рублей. Это пятиразовое питание, с двумя перекусами, завтраком, обедом и ужином. Сбалансированное питание — это недорого.

Какие лайфхаки ты используешь, отправляясь за покупками в продуктовый магазин?

Закупка продуктов — это отдельная, огромная тема и боль очень многих людей. У нас это достаточно частый запрос. В первую очередь, чтобы грамотно закупить продукты, нужно составить свое сбалансированное меню. По нему составить список продуктов. Самый главный лайфхак — брать этот список с собой в магазин. Потому что иначе можно накупить лишнего, особенно на голодный желудок.

Продукты вроде фруктов или овощей можно нюхать перед покупкой. Например, хорошие яблоки, должны хотя бы немножко быть ароматными. Не стоит выбирать овощи и фрукты супер-красивые и блестящие.

Почему не стоит запрещать детям «вредности»

Дети обожают есть одни категории продуктов, например, макароны, бастуют против других, часто — овощей. Тебе как-то удалось с этим справиться?

Я бы хотела, чтоб у ребенка формировались правильные привычки в питании. Например, в моем детстве было очень много жареной картошки, макарон, сосисок и майонеза «Провансаль». Не реклама! И мне было очень сложно.

Когда я встретила Илью, который готовит с детства, мне открылся многогранный мир вкусов. Я узнала, что овощи могут быть вкусными. Мой ребенок ест вообще почти все. Возможно, повлияло то, что с перестала рано кормить грудью, работала, а прикорм был вкусней, чем молоко из бутылочки. Ребенок сейчас очень любит рыбу, овощи. Его любимый овощ — брокколи, и это классно. Мы не запрещаем ему есть какие-то продукты. Если он хочет «вредность», мы ее покупаем, позволяем ему ей насладиться, но следующий прием пищи — уже сбалансированный. Мы позволяем «вредности», но в разумных количествах.

Я сужу по себе: если в детстве отказывать, можно потом дорваться до вредных сладостей, и ничего хорошего не выйдет.

Какие бонусы от ЗОЖ ты видишь для себя и семьи?

Сбалансированное питание очень сильно влияет на ментальное здоровье. Это совершенно другое настроение, намного больше сил и энергии. Почему многие жалуются, что никак не могут утром проснуться, нет сил, быстро устают? Это из-за питания. Первый месяц придерживаться сбалансированного питания может быть сложно, но потом привыкаешь к легкости в организме, со временем приходит энергия от продуктов, и ты понимаешь, что это же работает, классно, надо делать так дальше.

Как удержаться, чтобы не сорваться?

Чтобы не испытывать стресс или ломку от исключения из рациона продуктов, к которым привык, нужно «вредности» заменить на вкусные полезности. Например, приготовить альтернативный пирог — сладкий, без сахара, с натуральными сахарозаменителями или конфеты из фиников. Это готовится быстро, а разница почти не ощутима.

О полезных и вредных привычках

Какие физические нагрузки ты предпочитаешь?

Я люблю спорт, но в умеренном количестве, когда этого просит организм. А мой организм спорт просит, когда у меня плохое настроение. Если вдруг вы чувствуете, что у вас изо дня в день плохое настроение, это значит, что вашему организму пора на спорт, сто процентов. Я очень люблю силовые тренировки, не люблю кардио. Считаю, что тут нужно тоже прислушиваться к тому, что тебе ближе. Мечтаю пойти на танцы. Я с детства люблю танцевать и все каждый год собираюсь. Думаю, что в ближайшее время этим займусь.

Каким гаджетами для мониторинга здоровья пользуешься?

Приложением для медитации «Просто». Медитации, кстати, еще один способ избавиться от стресса. Очень помогает. Но к этому нужно прийти. Правда, я где-то в середине медитации начинаю смеяться, но это нормальное явление. Я думаю, что со временем у меня все получится.

О накопительном эффекте вредных привычек

Как часто делаешь ли чек-ап здоровья? Что в него выходит?

Я делаю общий анализ крови примерно раз в три месяца, другие общие анализы. Это все. Хожу к терапевту. У меня еще есть некая непереносимость Омега-3 жиров, поэтому мне приходится следить за своим организмом. Как и у многих в Пермском крае, есть проблемы со щитовидной железой. Поэтому я слежу за её состоянием.

Были ли у тебя вредные привычки и если да, то как от них отказалась?

Да, вредные привычки были. Я долго курила, 10 лет. Помогли бросить обстоятельства, это было сложно.

Здорово помогла отказаться теория накопительного эффекта. Представим двух людей. Они живут в абсолютно одинаковых условиях. Но один решил: «Буду-ка я каждое утро бегать по 15 минут». А второй: «После работы выпью-ка я пивка». Может быть, через месяц, через 2 месяца, через год мы не увидим в них каких-то серьезных изменений. Но посмотрим лет через 10-20. Тот, кто решил бегать, будет так же продолжать бегать каждый день по 15 минут, и его организм будет намного здоровее, чем у того, кто каждый день выбирает что-то другое. Это теория накопительного эффекта. Когда я о ней узнала, то поняла, что, может быть, прямо сейчас не увижу результат от сбалансированного питания, но через 20 лет я самой себе скажу спасибо за это.

Как наладить сбалансированное питание

Как менялись твои кулинарные предпочтения за последние несколько лет?

Мы совсем не едим свинину, потому что там много неправильных жиров и достаточно мало белка. Мясо мы едим редко, хотелось бы чаще. Дело в том, что достаточно сложно найти хорошую говядину. За последнее время в нашем рационе стало больше рыбы и овощей.

Когда ты так долго питаешься сбалансированно, то начинаешь прислушиваться к своему организму, и переход на какие-то продукты происходит нативно. Конечно, если постоянно есть вредную еду, то привыкший к ней организм будет просить ее еще больше. Поэтому первым делом, конечно, нужно исключить вредную пищу, стараться питаться сбалансированно. И когда это войдет в привычку, то вы будете уже интуитивно чувствовать, чего просит ваш организм.

Какие советы по сбалансированному, здоровому питанию ты можешь дать? С чего начать?

Во-первых, доесть все то, что у вас есть дома вредного, выбросить или раздать. Потом составляете свое меню на несколько дней, составляете список продуктов, идете в магазин и покупаете только то, из чего вы будете готовить. Конечно, может так случиться, что не успел поесть, забегался, не успел приготовить дома, сорвался на что-то вредное. Ничего страшного. Главное — не нужно себя за это ругать.