Клинический психолог Вероника Салимгареева: «Нам нужно учиться выстраивать здоровые отношения с едой»
Интервью с врачом

31 12 2021

Клинический психолог Вероника Салимгареева: «Нам нужно учиться выстраивать здоровые отношения с едой»
Интервью с врачом

31 12 2021

Интервью с врачом


Клинический психолог Вероника Салимгареева 16 лет учит навыкам, полезным для укрепления ментального здоровья, в том числе тем, которые помогают справляться с расстройствами пищевого поведения. Вероника Салимгареева рассказала, почему диеты не работают, чем полезен бодипозитив и как избавиться от привычки заедать стресс.

Что такое пищевое поведение? Что относят к категории расстройств пищевого поведения?

Пищевое поведение — это определённые сформировавшиеся рефлексы и сознательное поведение в отношении еды. Например, это может быть ограничение питания, переедание. Основные расстройства пищевого поведения — это нервная анорексия, нервная булимия, компульсивное переедание и менее известные, например ARFID, связанное с избирательностью в еде и фиксации на здоровом питании. При этом существует достаточное количество более мелких видов, так называемых неуточнённых расстройств пищевого поведения.

Какие бывают нарушения пищевого поведения?

Нарушения пищевого поведения чаще всего связаны с ограничительным типом поведения (анорексия, орторексия и др.) и с перееданием (булимия и компульсивное переедание).

Переедание делится на три типа: это рестриктивное переедание, когда его причиной является дефицит питательных веществ. Обычно этому предшествуют диеты, избегание определённых продуктов, из-за чего мозг осуществляет «поисковую активность». Так у нас появляется непреодолимое желание съесть что-то вкусное, сладкое, высококалорийное. Если у человека есть проблемы с контролем импульсов, то возникает переедание. Чувство вины приводит снова к ограничениям. И так по кругу.

Другой тип переедания — это эмоциогенное переедание. Оно возникает, когда человек плохо справляется со стрессом. Обычно этот тип переедания свойственен людям с низкой толерантностью к стрессу и неопределённости. Человек не может назвать свои эмоции, экологичным способом их пережить. Для того, чтобы компенсировать своё состояние, он старается удовлетворить потребность в удовольствии. Быстрый дофамин можно получить с едой — так возникает переедание.

Третий тип переедания — экстернальное, когда человек ориентируется не на чувство голода и насыщения, а сам вид пищи вызывает желание её съесть. Чаще всего это бывает на больших застольях, на дружеских посиделках, при набитом холодильнике. Другими словами, если я вижу еду, я её ем.

Стремление похудеть может спровоцировать РПП

Как связаны расстройства пищевого поведения и стремление к ЗОЖ?

Рост заболеваемости РПП является прямым следствием развития диетической культуры. Это сфера с многомиллиардным оборотом. Большинство людей, которые начинают садиться на диеты, ограничивают себя в еде, обычно срываются с них и возвращаются к привычному для себя способу питания. Но если у человека есть генетическая предрасположенность, вероятность развития РПП очень велика.

Далеко не весь теоретический аспект ЗОЖа, о котором мы читаем в интернете, соответствует реальности и научным данным. Например, сегодня нет ни одной научно обоснованной диеты. Скорее наоборот, всем известные диеты, такие как кето-диета, интервальное голодание, то, что мы обычно подразумеваем под правильным питанием, не показали своей эффективности в долгосрочной перспективе. То есть максимальный период, за который мы можем удержать минимум веса благодаря ограничительному поведению, — это три года, но чаще всего этот срок ещё меньше. Поэтому для нас крайне важно доносить до людей информацию: стремление похудеть, как правило, не приведёт к ожидаемому результату, но вполне может спровоцировать расстройство пищевого поведения.

Как распознать РПП на ранней стадии? Когда стоит обратиться за помощью?

Ключевым фактором расстройства пищевого поведения являются сверхценность веса и формы тела. Если вы замечаете, что для вас слишком важно, сколько вы весите, как вы выглядите, то это повод задуматься. Человек со сверхценностью веса и формы тела ставит внешность выше своих достижений, качеств, отношений с другими и даже собственного здоровья. В поведении таких людей мы отмечаем контроль калорий, избегание определённых продуктов, страх перед приёмом пищи или чувство вины за потребленную пищу, переедание в попытке компенсировать эмоции с помощью вкусной еды. Это может быть и избегание мест, где надо раздеваться (бассейн или пляж), отказ фотографироваться.

Также это проверки тела, когда, например, человек щиплет себя за бока, пытаясь убедиться, что с ним всё хорошо, ежедневные взвешивания, которые оказывают сильное влияние на эмоциональное состояние. Например, когда прибавка веса всего в 200 грамм способна вызвать отчаяние и новый приступ ограничительного поведения или, наоборот, переедания. Это и избыточные тренировки — человек использует физическую нагрузку как способ контроля и компенсации съеденной пищи.

Опишите среднестатистический портрет пациента с РПП

Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, очень разные. Это могут быть и женщины, и мужчины, подростки и люди старшего возраста, например женщины за 50. В большинстве своём это молодые люди от 13 до 25 лет, преимущественно девочки и молодые женщины. У женщин расстройства пищевого поведения встречаются примерно втрое чаще, чем у мужчин. Но это не значит, что мужчины не страдают таким типом расстройств.

Грань между стремлением быть в хорошей форме и РПП

Что влияет на развитие расстройств пищевого поведения?

Расстройство пищевого поведения — всегда многофакторное заболевание. Мы его относим к эпигенетическим расстройствам — это значит, что предрасположенность к РПП может быть генетической, но на то, проявится оно или нет, влияют факторы окружающей среды. Также оказывают влияние семейные, средовые факторы, например буллинг, оценки со стороны, развитие диетической культуры, фэшн-индустрии, излишняя фиксированность на здоровом образе жизни. Стоит учитывать и личностные особенности человека, например низкую самооценку, перфекционизм, склонность к депрессии и к обсессивно-компульсивным расстройствам.

Всегда ли расстройства пищевого поведения связаны со стремлением к идеальной фигуре?

Основная масса расстройств пищевого поведения имеет так называемую психопатологию, которая связана со сверхценностью веса и формы тела. Поэтому чаще, да, мы столкнёмся со стремлением к идеальной фигуре. Но есть отдельные типы расстройств, которые связаны с другими процессами, например со стремлением к контролю за питанием. То есть это не связано с весом или внешностью. Тот же ARFID, расстройство избирательного поведения, когда человек испытывает страх именно из-за того, что не может контролировать питание, и боится съесть что-то «плохое», «вредное» для его здоровья.

Где грань между стремлением быть в хорошей форме и расстройством пищевого поведения?

Это тонкая грань. Мы можем обнаружить её, когда наше отношение к телу, наше стремление к идеальной форме начинает препятствовать другим сферам жизни, когда оно влияет на наше эмоциональное состояние, мешает работе, взаимодействию с другими людьми.

Как бодипозитив может стать профилактикой РПП

Имеет ли значение в развитии расстройств пищевого поведения образ жизни, наличие вредных привычек, режим дня?

Если человек мало спит, ложится поздно, то это снижает уровень мелатонина, который связан с серотонином. Дефицит серотонина снижает когнитивные функции, увеличивает риск депрессивного состояния. На развитие депрессии помимо недостатка сна влияет высокий уровень стресса, недостаток двигательной активности. Депрессия может усугублять РПП или препятствовать его излечению.

Вредные привычки, скорее всего, не являются причиной расстройства пищевого поведения, но они обычно являются неким признаком их общей природы. Это слабость контроля импульсов, которое часто проявляется, например, при нервной булимии и компульсивном переедании. Человеку сложно контролировать свои эмоции, регулировать поведение, ориентироваться на долгосрочные цели в ущерб краткосрочным. Он ориентируется на сиюминутные потребности и эмоции. Это часто проявляется как во вредных привычках, так и в переедании.

Как относитесь к бодипозитиву: это благо или навязывание «неправильных стандартов»?

На мой взгляд, с понятием бодипозитива происходит очень много путаницы. Некоторые понимают под этим понятием отсутствие всяких ограничений. На мой взгляд, бодипозитив преследует принятие и признание — это касается не только веса, но существования своих особенностей: шрамов, веснушек, пятен витилиго. То есть принятие любых особенностей в теле, которые могут отличаться от некоего принятого стандарта, но по отношению к которым мы формируем уважительное отношение. Мы ориентируемся не на то, как мы выглядим и как нас оценивают окружающие, а проявляем определённую заботу о теле. И, безусловно, движение бодипозитива крайне важно для профилактики расстройств пищевого поведения.

Что важнее принятие себя в любой форме или гордость за работу над собой?

Стремление к идеальной форме тела и низкому весу уже само по себе является поводом задать вопрос: «Для чего мне это надо? Какие проблемы с помощью этого я хочу решить?» Большинство людей отвечают так: «Я начну себе больше нравиться». Но, как правило, когда я встречаюсь с теми, кто достиг определённого «идеального» веса, как и хотел, выясняется, что такие люди не стали испытывать больше удовольствия и радости. Они не решили проблемы с отношениями, с работой, с саморазвитием и с принятием себя. Наоборот, у них появился страх потерять это число на весах, или, например, идея похудеть укоренилась ещё больше, поскольку цель достигнута, а счастья от неё не прибавилось.

Когда мы говорим про стремление достичь идеальной формы, то здесь нужно учитывать определённые генетические факторы. Во-первых, организм не даст нам похудеть или изменить форму тела больше, чем даёт нам некая генетическая заданность. И существует теория set point, которая определяет наш биологический вес. Он формируется через несколько лет после школы в то время, когда мы не ограничиваем питание и когда у нас есть достаточная физическая активность. Если мы пытаемся подогнать этот вес под придуманную для себя цифру, то организм отреагирует совершенно противоположным образом: он начнёт замедлять метаболизм. Это приведёт к тому, что мы не только вернём те килограммы, которые потеряли, но ещё наберём сверху. В дальнейшем этот вес изменить будет очень сложно.

Поэтому, когда мы говорим про то, как воспринимать себя, как взаимодействовать со своим телом, то нам действительно нужно учиться принимать свою генетическую заданность, выстраивать здоровые отношения с едой и включать физическую активность.

Как перестать заедать стресс и сохранить психологическое здоровье

Как избавиться от привычки заедать стресс?

Самый эффективный способ — обратиться за помощью к специалистам, которые научат навыкам эмоциональной саморегуляции. Прежде всего, такое состояние связано с дефицитом навыков выдерживать дискомфорт и неопределённость, поэтому нужно учиться переживать эмоции без того, чтобы прибегать к заеданию, больше обращать внимание на телесные ощущения. Что я чувствую? Какая у меня сейчас эмоция? А действительно ли я сейчас хочу есть? Действительно ли у меня сейчас чувство голода или я хочу просто переключить внимание или получить удовольствие, чтобы изменить какое-то состояние?

Например, можно попробовать отвлечься на что-то, сказать себе: «Если я захочу есть, то поем через 20 минут», заняться чем-то другим и просто наблюдать за своими ощущениями. Если через 20 минут вы всё ещё чувствуете голод, то можно пойти и попробовать что-то съесть. Также мы наблюдаем за своими ощущениями во время приёма пищи: какой у еды вкус? Как я ем? Я сейчас это всё проглатываю, практически не ощущая вкуса, или я могу почувствовать запах пищи? Получаю ли я удовольствие от еды?

Существует ли профилактика расстройств пищевого поведения?

Расстройства пищевого поведения имеют в своей основе генетические причины, а их мы профилактировать не можем, но можем влиять на другие факторы. Прежде всего нужно смотреть на взаимоотношения в семье. Если в семье достаточно здоровые отношения с поддержкой, с возможностью выбора, с возможностью выражать недовольство, с тем, что тебя примут, поймут и не будут осуждать, если в семье или в окружении нет привычек сравнивать, говорить о диетах, делать замечания относительно внешнего вида, веса, то с большей вероятностью РПП не разовьётся. Маловероятно, что в нашем обществе таких людей не будет в окружении. В этом случае поможет установление границ (например, можно начать с фразы «мы не обсуждаем мою форму тела»).

Самым здоровым средством профилактики расстройств пищевого поведения является то поведение, которое мы осуществляем на основе наших ценностей и целей. Когда мы проявляем интерес к жизни, к другим людям, когда мы любим, принимаем себя и заботимся о себе.

Какие советы вы можете дать, чтобы сохранить ментальное здоровье?

Стопроцентных методов повлиять на своё психическое здоровье, которые точно помогут каждому, нет, поскольку это очень многофакторное состояние. Многие вещи, которые с нами происходят, мы просто не можем заметить. В этом случае, если вы чувствуете какой-то дискомфорт, с которым не можете справиться самостоятельно, то лучшая стратегия — это обратиться к специалисту. Если мы говорим о самостоятельной помощи, это прежде всего восстановление режима сна, отдыха и питания. Это достаточное количество позитивных переживаний, физической нагрузки, но, что важно, не избыточных тренировок.

Мы чувствуем себя ментально здоровыми, когда ищем то, что нам в жизни нравится, имеем значимые цели и ценности и когда мы выстраиваем своё поведение в независимости от того, что нам говорят сейчас наши эмоции, от того, что бы мы хотели делать, как бы мы хотели жить. И это очень бережное, уважительное отношение к своим эмоциям: мы стараемся не избегать и не подавлять их, а даём возможность мягко, бережно проживать.