Почему после 25 мы теряем способность к обучению и что можно с этим сделать
Привычки и мозг

16 12 2021

Почему после 25 мы теряем способность к обучению и что можно с этим сделать
Привычки и мозг

16 12 2021

Привычки и мозг


Мозг обладает большей гибкостью и пластичностью в молодом возрасте. Это объясняет, почему дети так быстро учатся. В среднем к 25 годам мы перестаём учиться: к этому возрасту большинство из нас уже заканчивают университеты, даже если уходили в армию, и дальше всё кардинально меняется. Рассказываем, что происходит с нашим мозгом и способностью к обучению после пересечения 25-летнего рубежа.

Пик обучаемости

С момента рождения и в период обучения наш мозг активно создаёт нейронные пути, которые мы затем используем на протяжении всей жизни. К 25–35 годам нервных путей становится достаточно много, и если мы не продолжаем стимулировать мозг, он начинает лениться. Иными словами, мозг выбирает наименее энергозатратный путь: не создавать новые нейронные связи, а использовать старые. Дело не в том, что человек больше не способен учиться, скорее мы просто полагаемся на уже сформированные связи. Это проще, но так мы застреваем в «мозговой колее». 

Когда именно это произойдёт с вами — вопрос неоднозначный. Вот что говорят научные исследования.

Профессора из Университета Вирджинии (США) выявили закономерность в некоторых аспектах когнитивных навыков людей. Оказалось, что способность быстро сравнивать, запоминать несвязанную информацию и обнаруживать взаимосвязи достигает пика примерно в 22 года, а затем начинает медленно снижаться примерно с 27 лет. Исследование проводилось в течение семи лет, в нём приняли участие 2000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет.

В другом эмпирическом исследовании 2020 года было установлено, что наши когнитивные навыки для усвоения и обработки информации намного лучше, чем у наших предшественников. Однако после 35 лет они всё равно начинают стагнировать. Такие выводы сделали исследователи Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана, проанализировав все ходы, сделанные нынешними и бывшими чемпионами мира по шахматам (и их противниками) за последние 125 лет. Это позволило оценить когнитивные навыки каждого игрока и сравнить его реальные ходы с теми, что предлагает современный шахматный компьютер. Затем эти данные были преобразованы в непрерывную запись уровня производительности каждого игрока на протяжении всей карьеры.

Ещё один анализ 48,5 тысячи респондентов на IQ и память показал, что у ряда людей пик когнитивных способностей приходится на период средней школы и затем неуклонно снижается, у других — на 20-летний возраст и снижается после 30, а другие не достигают пика, пока им не исполнится 40 или даже больше. Это говорит о том, что всё индивидуально, однако способности каждого человека рано или поздно начинают снижаться. Конечно, это не приговор: мы в силах изменить паттерны развития, нужно лишь знать правильный метод.

«Секретный» метод для развития памяти

Есть очень простой и приятный способ не допустить деградации мозга: нужно заново стать учеником через изучение хобби, причём вовсе не важно, сколько вам лет. Одно исследование, в котором приняли участие 220 пожилых людей, показало, что овладение умственно сложным навыком может улучшить эпизодическую память, даже если вам уже 60–90 лет. После трёх месяцев обучения фотографии и лоскутной технике квилтинг, которое занимало по 15 часов в неделю, когнитивные способности испытуемых значительно улучшились в отличие от тех, кто просто слушал классическую музыку, смотрел документальные фильмы или играл в словесные игры.

Важно, чтобы хобби было для вас сложной, энергозатратной задачей. Мозг должен быть тотально сосредоточенным в процессе и уставшим в конце. Для этой цели подойдёт изучение нового языка, игра на музыкальном инструменте или любое другое увлечение, требующее сознательной обработки входящих данных, осознанного принятия решений, запоминания сложных концепций, планирования, разработки стратегии и саморефлексии.

Второй аспект: новые связи и пути хрупки. Закрепить их и трансформировать в привычное поведение можно лишь путём повторения и практики. Иными словами, хобби, которое действительно будет создавать новые нейронные связи в мозге, не может быть освоено за пару дней или недель. Это более глобальный процесс, который потребует несколько месяцев или даже лет для полного освоения.

Ещё один важный момент — окружение. Нет научных доказательств того, что социальная вовлечённость облегчает развитие когнитивных навыков. Однако на эмоциональном уровне вам будет проще не сойти с дистанции и приятнее освоить новое хобби, если вас будут окружать такие же увлечённые люди.