Гастроэнеролог Ольга Хлынова: «Завтрак, обед и ужин обязательны»
Гастроэнеролог Ольга Хлынова: «Завтрак, обед и ужин обязательны»
Интервью с врачом


Главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Пермского края Ольга Хлынова говорит, что поддерживать здоровье органов пищеварения несложно — важно не пропускать приемы пищи, выбирать правильные перекусы и больше двигаться. Мы узнали у Ольги Хлыновой, есть ли абсолютно вредная и полезная еда, что может рассказать кожа о проблемах со здоровьем и почему не стоит лечить ЖКТ, не посоветовавшись с врачом.

Опасны ли болезни органов пищеварения?

Система пищеварения очень важна. Она состоит из шести органов, которые слаженно функционируют: желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника и так далее. Их деятельность влияет практически на весь наш организм. Качество жизни любого человека и появление многих болезней зависит от работы ЖКТ. Также она влияет на наше настроение, поведение, даже внешний вид. Органы пищеварения плотно связаны с другими внутренними органами: сердцем, легкими, железами и так далее.

Могут ли проблемы с кожей свидетельствовать о проблемах с органами желудочно-кишечного тракта?

В какой-то степени – да. Кожа как орган является отражением состояния желудочно-кишечного тракта. И наоборот: различные заболевания могут влиять на состояние органов пищеварения. Каждый раз, когда мы говорим об этой взаимосвязи, нам нужно понимать, что первично, а что вторично. Обвинять систему пищеварения в том, что плохая кожа, неправильно. Нужно учитывать гормональные нарушения, возрастные изменения, используемые косметические средства. Поэтому врачи каждый раз решают вопрос индивидуально. Но мы, гастроэнерологи, очень дружим с дерматологами и терапевтами, обращаемся друг к другу за помощью.

Как органы пищеварения влияют на внешний вид, самочувствие и работу мозга

Какие типичные индикаторы на коже свидетельствуют о том, что у человека есть некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом?

Стопроцентных индикаторов нет. Если мы видим, что у пациента изменился цвет кожи, он пожелтел, то, как минимум, мы можем предположить заболевания печени и заболевания билиарной системы: желчного пузыря и желчных протоков. При нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта некоторые пищевые продукты не усваиваются, возникает иммунная, аллергическая реакция, появляются высыпания на коже. Мы тоже решаем такие проблемы. Кишечник с нездоровой микрофлорой – это плохая кожа, раннее старение и так далее. Доказано, что между состоянием кожи и пищеварением есть взаимосвязь.

Существует ли взаимосвязь между кишечником и мозгом?

В какой-то степени, да. Даже наши эмоции зависят от микрофлоры кишечника. Например, если мы посчитаем, сколько бактерий находится в организме, то окажется, что при среднем весе человека в 70-80 кг, они занимают 3-4 кг. Множество бактерий живет в толстой кишке. Вопрос: кто нами руководит? 

Бактерии вырабатывают большое количество специфических химических и даже нейро-эндокринных веществ, которые воздействуют на наш иммунитет, настроение, состояние центральной нервной и периферической системы. Так, пациент с запорами имеет худшее настроение, чем тот, у кого нет этой проблемы. Другая болезнь — синдром раздраженного кишечника. Раньше считалось, что это функциональное расстройство: человек сосредоточен только на своей кишке, а она, к сожалению, капризничает: понос, запоры, вздутие живота. Пациент как бы «уходит» в свой кишечник и не обращает внимания ни на социум, ни на быт: все плохо, ничего не помогает. Такая ось кишечник — мозг работает в обе стороны.

Повышение уровня холестерина — следствие неправильного питания или признак нездоровья органов пищеварения?

Спорный вопрос. Если мы возьмем уровень холестерина человека за 100%, то окажется, что только 20% он получает из пищи. Остальные 80% — результат работы печени и бактерий, которые живут в толстой кишке. Конечно, злоупотребление жирными продуктами может повысить уровень холестерина, но не в такой степени, как изменения, которые происходят в наших внутренних органах. Поэтому печень нужно беречь с младенчества. Это молчаливый, очень тихий орган, и если уж там возникают проблемы, то это действительно большая катастрофа для организма. В том числе, если печень сама синтезирует холестерин. Одно из актуальных заболеваний печени сегодня — это так называемая «жировая печень» (жировой гепатоз или неалкогольная жировая болезнь печени — ред.).

Раньше считалось, что гепатит и другие болезни печени возникают из-за ее поражения алкоголем. Это так, но сегодня на первое место выходит так называемая неалкогольная жировая болезнь печени, которой подвержены люди с избыточной массой тела. Например, у мужчин из-за этого страдают фертильность и другие показатели, связанные с гормональным фоном. Есть прямая связь между работой печени, уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми болезнями: инфарктами, инсультами, атеросклерозом. Поэтому кардиологи сперва выясняют, как работает печень и кишечник, и только потом назначают препараты, снижающие холестерин.

О безусловном вреде и однозначной пользе некоторых продуктов

Существуют ли безусловно вредные или однозначно полезные продукты?

Существуют. Абсолютно вредные продукты — это чипсы, некоторый фастфуд, кока-кола. Это продукты с высоким гликемическим индексом: они провоцируют повышение уровня глюкозы в крови, что не нужно нашему организму. Добавление ароматизаторов, консервантов в такие продукты как бы «подсаживает» человека на бесконтрольное их употребление. При жарке чипсов образуются канцерогены. 

Безвредной дозы алкоголя нет. Поэтому любой принятый алкоголь – это токсический продукт для нашего организма. Его влияние на человека зависит от возраста: для одних это будет убийственная доза, для других – стимул для развития болезни внутренних органов.

Полезные продукты — это фрукты, овощи, зелень. Они содержат большое количество клетчатки, необходимой, в том числе, для здорового долголетия. Нам нужны продукты животного происхождения, но с малым количеством жира: мясо домашней птицы, рыба. Лучше выбирать масло растительного происхождения — оливковое, подсолнечное, но и сливочное масло полезно в небольшом количестве.

Молочные продукты: зло или польза?

Стоит разделять кисломолочные продукты и продукты из цельного молока. В детстве цельное молоко крайне необходимо. С возрастом организм постепенно теряет способность его усваивать. Это вариант нормы. Цельное взрослому организму в принципе не очень нужно: период интенсивного роста прошел, клетки сформировались, кальций нужен в меньшем количестве. А вот кисломолочные продукты — сыр, творог — важны. Они помогают работе кишечника, подкормке микрофлоры, нормальному пищеварению. Кефир, ряженка, натуральный йогурт — это рацион молочных продуктов для взрослого.

Можно ли самостоятельно принимать ферментные препараты?

В целом, да. Но ферментный препарат – это лекарство, которое создано для лечения, а не для для профилактики. Поэтому, если возникло желание его принять разово, например, живот вздуло после банкета-фуршета, то можно. Но «подсаживаться» системно не стоит.

О «подконтрольных» пробиотиках и оптимальной температуре пищи

Помогают ли пробиотики?

Эта тема снова касается микрофлоры толстой кишки. Без консультации со специалистом прибегать к ним не нужно. Пробиотики — это живые бактерии, участники нашей жизнедеятельности. Неизвестно, как они поведут себя в нашем организме, «подружатся» ли с микрофлорой. Опасность бесконтрольного использования пробиотиков в том, что пациент не знает, в каком состоянии его желудочно-кишечный тракт.

Представьте: есть слизистая ЖКТ, где огромное количество клеточек. Они соединены между собой плотными контактами. В норме эти контакты не позволяют проникать бактериям в кровоток. Если же контакты нарушены, а, как правило, это бывает под воздействием экологии, нашего питания, стрессовых ситуаций и так далее, то возникают поры. Есть такое понятие «дырявая кишка», когда ослабляются защитные свойства слизистой желудочно-кишечного тракта. В пробиотиках содержатся миллиарды бактерий. Но сработают ли они на благо? Врач, назначая пробиотики, ориентируется на то, чем страдает пациент, подбирает нужную дозу. Хороши те препараты, которые не просто попадают в желудочно-кишечный тракт, но добираются до микрофлоры и заселяют ее хорошими бактериями, а не «пролетают» мимо. Поэтому бесконтрольно принимать пробиотики я не рекомендую.

Так ли вредны бутерброды?

Бутерброд бутерброду рознь. Если это зерновой хлебец с авокадо, говяжьим языком и листком салата, то супер. Но если это бутерброд с хлебом, с маслом и беконом, да еще и с двух сторон, как в «Простоквашино» — это не очень хороший вариант. В бутерброд стоит «собирать» полезные продукты: зерновой хлеб, клетчатку — овощи, натуральное мясо.

Имеет значение температура пищи для здоровья желудочно-кишечного тракта?

Имеет. Главное не вдаваться в крайности. С одной стороны, горячая еда приносит большое удовлетворение, но желудок вынужден ее охлаждать, потому что нормальное пищеварение происходит только при температуре 36,6 градусов. Получается, мы немного нагружаем желудок. Наоборот, холодную еду желудок вынужден «подогревать». Поэтому с точки зрения нормальной физиологии чуть теплая пища самая оптимальная. В нашей культуре питания принято сперва подавать холодные закуски, потом горячее, а за ним десерт, потому что чередование холодной и горячей еды — это самый оптимальный физиологический вариант.

Как сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым

Насколько взаимосвязан образ жизни и здоровье желудочно-кишечного тракта?

И алкоголь, и курение влияют на органы пищеварения, но в разной степени. Например, алкоголь оказывает максимальное воздействие на печень и поджелудочную железу. Курение табака нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность, угнетает клетки, которым выстелен желудочно-кишечный тракт. Появляются другие проблемы — например, предрасположенность к язвенной болезни, к различным эрозиям. Отрыжка и изжога у курильщиков встречаются чаще, чем заболевания печени.

Есть взаимосвязь между образом жизни, физической активностью и болезнями ЖКТ. Малоподвижный образ жизни влечет за собой набор веса и плохую работу кишечника. Когда мы двигаемся, то меняется внутрибрюшное давление и кишечник стимулируется извне. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа провоцируют запоры. Один из видов профилактики запоров — ходьба. 

Еще одна вредная привычка – это бездумное употребление лекарств. Лекарства, даже БАДы, далеко не безобидные препараты и 90% из них вводится через желудочно-кишечный тракт. Бесконтрольное использование лекарств является причиной проблем со слизистой желудка, с пищеводом, кишечником, микрофлорой, поджелудочной и так далее.

Важна ли частота приемов пищи?

Мы с коллегами приверженцы частого дробного питания. Это три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин, — и два небольших перекуса. С одной стороны, это стимулирует и систематизирует работу желудочно-кишечного тракта, шести органов, которые должны «включиться» последовательно и работать наверняка. Поэтому если человек проснулся в 7 часов утра, пошел на работу, а первый прием пищи у него в 12 часов, то желудочно-кишечный тракт проработал «вхолостую» несколько часов. А если это происходит систематически, то получение энергии через продукты будет запаздывать. Такой диссонанс для организма не полезен. Поэтому завтрак, обед и ужин обязательны. В качестве перекусов мы рекомендуем не бутерброды, а фрукты или овощи, сухофрукты, мюсли, смузи.

Дадите несколько советов по сохранению здоровья желудочно-кишечного тракта? 

Здоровый образ жизни. Во-первых, правильный прием пищи малыми порциями, но регулярно. Для слаженной работы системы. Во-вторых, правильные продукты. Не нужно искать здоровую пищу до фанатизма, но мы должны знать, что в нашем рационе каждый день должна быть клетчатка, фрукты-овощи и обычная питьевая вода. В-третьих, необходима физическая активность. Достаточно обычных пеших прогулок. В-четвертых, борьба с вредными привычками. Важно помнить, что безвредных доз алкоголя нет, что пагубно влияют курение и переедание. Образ жизни должен быть сбалансированным, тогда он обеспечивает нам здоровье и хорошее настроение.