Наталья Корягина: «Мой главный совет — иметь хорошее настроение»
Интервью с врачом

6 12 2021

Наталья Корягина: «Мой главный совет — иметь хорошее настроение»
Интервью с врачом

6 12 2021

Интервью с врачом


Доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-терапевт минздрава Пермского края Наталья Корягина более 17 лет помогает пермякам бороться с проблемами со здоровьем. Она считает: чтобы быть здоровым, нужно двигаться, есть больше овощей и фруктов, не унывать и общаться с близкими. Наталья Корягина рассказала, как генетика влияет на здоровье, почему опасно принимать витамины без назначения врача, какими болезнями чаще всего болеют жители Пермского края и как их можно предотвратить.

Как Вы пришли в профессию?

Я с детства очень хотела быть медицинским работником, именно врачом. У меня бабушка — врач-терапевт, сейчас её уже нет с нами, но перед глазами всегда был её пример служения людям.

Моя карьера сложилась так, что я чудом попала на прекрасную кафедру госпитальной терапии, защитила кандидатскую диссертацию по кардиологии. Моя вторая специальность — кардиология. В 2014 году я защитила докторскую диссертацию, а в 2016-м стала главным внештатным терапевтом минздрава Пермского края. Больше 17 лет моя жизнь связана и с кардиологией, и с терапией.

Чем чаще болеют жители Пермского края?

На первом месте стоят болезни органов дыхания либо ОРВИ, которыми страдает большинство. Если касаться хронических неинфекционных заболеваний, самой распространённой является артериальная гипертензия, затем атеросклероз — фактор риска появления и прогрессирования ишемической болезни сердца. Также распространены злокачественные новообразования. Надо понимать, что каждый шестой житель Пермского края умирает от онкологии.

О болезнях «крупной пятёрки»

Какие из перечисленных болезней находятся на особом контроле у системы здравоохранения?

Это хронические неинфекционные заболевания, так называемая «крупная пятёрка». К ним относится артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких и группа злокачественных новообразований.

С чем связан интерес системы к этим болезням?

Если мы посмотрим структуру смертности нашего населения, увидим, что каждый второй житель Пермского края умирает из-за болезней системы кровообращения. При этом каждый четвёртый умирает от хронических форм заболеваний — хронической ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний вследствие перенесённых инсультов. Каждый шестой житель умирает от онкологии. Чаще всего причиной смерти становится рак колоректальной области и рак кишечника. Среди мужчин лидером является рак легких. У женщин не спадает заболеваемость и смертность по раку молочной железы и раку шейки матки, особенно у молодых.

Мы говорим об этих заболеваниях, потому что, влияя на факторы риска и на проявление заболевания, назначая плановую терапию, можно продлить жизнь и улучшить качество жизни нашим пациентам.

Какие факторы риска значимо влияют на развитие заболеваний?

Основные факторы риска развития «крупной пятёрки» хронических неинфекционных заболеваний — это гиподинамия (пациенты мало двигаются) и неправильное питание, когда в рационе отсутствуют фрукты и овощи, но при этом большое количество солёной пищи. Для Пермского края характерна очень высокая солечувствительность. По данным большого исследования факторов риска в среднем по стране, и в нашем регионе в частности, на одного человека приходится 11–13 граммов соли в сутки. Рекомендованная безопасная норма для жителей России — 5 грамм в сутки.

Курение также относится к основным факторам риска развития хронической неинфекционной патологии. Оно влияет и на фертильность у молодых женщин, и может повлиять на развитие плода. Курение провоцирует раннее развитие атеросклероза, в результате которого формируется ишемическая болезнь сердца как первая причина смерти.

Можно ли вылечить хронические неинфекционные заболевания?

Их вылечить нельзя, это длительное формирование патогенеза болезни из-за факторов риска. Но почему мы говорим об этих факторах риска, о правильном питании, что нужно есть больше овощей и фруктов, о профилактики гиподинамии и активном образе жизни, отказе от курения? Соблюдая эти правила, пациент может не получить развитие заболевания.

Но если мы поставили диагноз «сахарный диабет», у пациента уже нарушен обмен веществ. Тогда мы назначаем лекарственную медикаментозную и немедикаментозную терапию, можем контролировать заболевание и продлить жизнь на 10, а кому-то и на 20 лет.

О показателях здоровья и наследственности

Какие показатели своего здоровья важно регулярно мониторить? 

Каждому жителю Пермского края стоит знать свой уровень холестерина. У здорового человека он должен быть не больше 5. Но в случае заболеваний цифры подбираются индивидуально в зависимости от риска. Также важно знать уровень глюкозы. В норме он должен быть не выше 5,5 ммоль/л. 

И, конечно, стоит знать уровень артериального давления. Нужно помнить, что артериальная гипертензия — это повышение давления выше 140/90. При этом распространённость гипертонии у лиц среднего возраста с 25 до 60 лет — это 40% населения. Более она распространена у мужчин и чуть менее у женщин, а после 40 лет гипертония наблюдается у более 60% населения, то есть двое из трёх будут иметь артериальную гипертензию.

Если человек будет вести здоровый образ жизни, то не заболеет хроническими неинфекционными заболеваниями?

Он может не заболеть, если у него нормальная масса тела, правильное питание, контроль всех показателей. Есть понятия «генетика» и «наследственный фактор», но в развитие хронических заболеваний они вносят всего 20–30 %. В основном влияет образ жизни. Например, если сократить количество принимаемых сигарет на 5, на 10, продолжительность жизни увеличится.

Есть ли смысл вести пациенту здоровый образ жизни, если он принимает эффективные препараты?

Есть такое понятие, как солечувствительность, самое простое, досаливание пищи. У нас сейчас распространена китайская, японская кухня, где используют соевый соус, а это большое количество соли. Потребляя соль больше 10–11 г в сутки, мы нивелируем действие гипотензивных препаратов. Пациент может принимать препарат от давления, но это будет неэффективно, если он съест 10 г соли в сутки. Например, в праздники употребляется алкоголь и копчёная колбаса. Гарантированно через один–два дня после застолья будет гипертонический криз, при этом повышается риск инсульта, и пациент может погибнуть.

О базовых чек-апах

Какой базовый чек-ап позволит вовремя выявить заболевания «крупной пятёрки»?

Самый простой механизм, обеспеченный Российской Федерацией, — это всеобщая диспансеризация. Население возрастом с 18 до 39 лет проходит профилактические медицинские осмотры раз в три года. Это полная диспансеризация с выявлением факторов риска злокачественных новообразований. После 40 лет она проводится ежегодно.

Диспансеризация — это процесс выявления факторов риска. В первую очередь повышенного артериального давления, сахарного диабета по уровню глюкозы, атеросклероза по уровню холестерина и, конечно же, выявление видимых видов рака у пациента.

Исследования в диспансеризации для всех одинаковые?

Всё решается индивидуально. Есть стандартный объём исследований, установленный по возрасту и входящий в первый этап диспансеризации. В зависимости от выявленных факторов риска исследования могут варьироваться уже на втором этапе. Например, если пациент курит, особенно если по одной пачке сигарет в сутки и у него стаж более 20 лет, то у него высокий индекс курильщика. У него можно подозревать либо хроническую обструктивную болезнь легких. Если человек курит больше 40 лет по одной пачке в сутки, то у него высокий риск рака лёгких.

Один из методов диспансеризации для выявления рака лёгких — это проведение флюорографии. При необходимости пациент отправляется на дообследование, консультацию онколога, проводится компьютерная томография лёгких для исключения злокачественных новообразований.

Какие ещё виды рака можно «проверить» при диспансеризации?

Следующее по распространённости заболевание — колоректальный рак и рак кишечника. От него ежегодно погибает почти 800 человек. Традиционно в Пермском крае, особенно в сёлах, туалет находился на улице. В холодное время года были проблемы с опорожнением кишечника, что повышало риск воспалительных заболеваний, появление полипов, а затем переход в злокачественные новообразования.

В рамках диспансеризации проводится обследование — анализ кала на скрытую кровь. Ежегодно — для пациентов старше 40 лет и раз в три года для жителей возрастом с 18 до 39 лет. Если среди членов семьи уже был случай рака кишечника, то требуется проводить колоноскопию после 40 лет один раз в три года, либо раз в пять лет, это решается индивидуально.

У женского населения в диспансеризацию «зашита» онкоцитология. Врач берёт с шейки матки мазок Папаниколау (так называемый Пап-тест), чтобы исключить рак. После 40 лет для женщин предусмотрено ежегодное проведение маммографии — рак молочной железы является лидирующим среди злокачественных новообразований у женского населения. При проведении диспансеризации участковый врач либо фельдшер проводит осмотр, чтобы исключить рак кожи. При необходимости на втором этапе диспансеризации назначается консультация дерматолога и проведение дерматоскопии, когда врач использует специальный аппарат с многократным увеличением кожного образования.

Для мужчин в определённом возрасте в рамках диспансеризации предусмотрен анализ на простатспецифический антиген. При повышении этого показателя пациенту назначается консультация уролога для исключения рака предстательной железы.

О генетических тестах и вреде самостоятельного приёма витаминов

Есть ли смысл проводить ультразвуковое исследование внутренних органов ежегодно?

Всё решается индивидуально. Если пациентка в прошлом имела какие-то проблемы, состояла на учёте у акушера-гинеколога, то план расписывает лечащий врач. Если пациентка имела эктопию шейки матки, то, повторюсь, проводится цитология, исключаются онкологические изменения и она наблюдается у акушера-гинеколога.

УЗИ брюшной полости проводится по показаниям. У части населения в прошлом были проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит, панкреатит, холецистит. Такие пациенты находится под наблюдением либо у терапевта, либо гастроэнтеролога, и при необходимости им проводится ультразвук брюшной полости. Самостоятельно, без назначения врача я не рекомендую проводить какие-либо функциональные либо лабораторные исследования.

Как относитесь к генетическим тестам?

В настоящий момент на территории Российской Федерации имеются единичные лаборатории, которые представляют данные исследования. Профессионально биобанкированием генома занимается «Национальный центр профилактической медицины».

Сейчас, пока в нормативных документах Российской Федерации не прописана необходимость генетических исследований, их не рекомендуется проводить всем, это слишком большие затраты. Но есть зависимость между генетикой, образом жизни, факторами риска и формированием заболеваний. Например, мы видим, что сахарный диабет второго типа наследуется генетически, от родителей.

Если мы знаем, что у мамы в семье имеется ожирение, масса тела больше 90–100 кг, то к 50 годам у неё формируется сахарный диабет второго типа. И у её детей, и у внуков риск развития этого заболевания будет очень высоким. Поэтому именно им мы всегда рекомендуем контролировать массу тела и калорийность питания, соблюдать двигательный режим. При этом можно не сдавать генетический анализ, но факторы риска сохраняются.

Генетика влияет на развитие заболеваний только на 20–30%. В остальном всё зависит от образа жизни и вредных привычек.

Может ли самостоятельный приём витаминов навредить?

Я как врач-терапевт очень хорошо знаю распространённость онкологических заболеваний среди нашего населения. Лицам старше 40–60 лет я не буду рекомендовать без обследования приём каких-либо витаминных препаратов.

Бесконтрольный приём биологически активных добавок может спровоцировать у пациента онкологическое заболевание, особенно у тех, кто имеет предрасположенность, наследственность и хронические изменения внутренних органов.

Нужно обратить внимание на витамин Д. Он также назначается по показаниям, но, например, противопоказан тем, кто имеет хронические заболевания почек, так как повышает риск мочекаменной болезни.

Для определённых групп населения, подросткам и беременным, назначаются комплексные препараты, а всем остальным сначала необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога, эндокринолога. Препараты должны назначаться по показаниям.

О советах по сохранению здоровья

Какие анализы может сдать пациент перед посещением врача, чтоб сократить время на обследование?

Общий анализ крови и общий анализ мочи. По этим обследованиям мы можем выявить воспаление, системные заболевания, анемию и другую патологию.

По общему анализу мочи можно выявить патологию почек, которая может быть самостоятельным заболеванием либо осложнением артериальной гипертензии и других хронических заболеваний.

Классическое общетерапевтическое биохимическое обследование включает в себя уровень глюкозы для исключения диабета, уровень холестерина для исключения атеросклероза, а также оценку показателей печени, АСТ, АЛТ и показателей почек, креатинина и мочевины.

И я как терапевт и кардиолог всегда рекомендую проводить электрокардиографическое обследование (ЭКГ) один раз в год, особенно пациентам, которые имеют повышенное артериальное давление. Это входит в стандарт оказания медицинской помощи и во все наши клинические рекомендации.

Какие советы по сохранению здоровья вы можете дать?

Соблюдать правила здорового образа жизни. Наладить режим двигательной активности: здоровому человеку показано 10 тысяч шагов в сутки, с хроническими заболеваниями – 5–7 тысяч шагов в сутки. Правильно питаться: включить в рацион клетчатку — овощи и фрукты, это поможет снизить уровень холестерина. Также меньше есть легкоусваиваемых углеводов, обязательно — протеин, белок, который находится в растительной пище, в мясе, в рыбе. Важно вести двигательную активность в течение дня, чтобы не было длительного сидячего положения на рабочем месте. Если вы не можете выйти на улицу, то каждый час вставайте и 5–10 минут ходите по офису.

И, конечно же, это контроль уровня давления, снижение потребления соли в питании и контроль показателей своего холестерина и уровня глюкозы.

Я всегда рекомендую соблюдение режима труда и отдыха, особенно медикам, которые работают по шесть–семь дней в неделю без выходных. У таких пациентов высокий риск погибнуть от внезапной смерти. Важно соблюдать режим труда и отдыха именно в период трудовых будней.

Обязательно должны быть выходные со сменой деятельности, лучше всего с двигательной активностью.

У меня есть собака, и каждый вечер я с ней гуляю по 30–40 минут. Мой главный совет сейчас — это иметь хорошее настроение, потому что тревога увеличивает риск инфарктов в три раза, а депрессия в семь раз. Нужно движение и постоянное живое общение со своей семьёй, близкими, родственниками. И завести собаку — как основной антидепрессант в нашей жизни.