Психотерапевт Юрий Вагин: «Незаметный вред от алкоголя огромен»
Интервью с врачом

3 11 2021

Психотерапевт Юрий Вагин: «Незаметный вред от алкоголя огромен»
Интервью с врачом

3 11 2021

Интервью с врачом


Директор психологического центра, кандидат медицинских наук и врач-психотерапевт Юрий Вагин более 30 лет помогает людям жить счастливо: строить новые отношения и сохранять существующие, налаживать диалог отцов и детей, избавляться от алкогольной и наркотической зависимости. Юрий Вагин рассказал Гречке о том, можно ли самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью, зачем нужны два года полной трезвости и почему полезно мыслить негативно.

Сегодня только ленивый не обсуждает влияние алкоголя на человеческий организм. Не преувеличен ли его вред?

Вред от употребления алкоголя недооценён. Алкоголь — это антидепрессант, он является веществом, которое снимает напряжение. Человек вечером приходит домой и употребляет небольшие дозы алкоголя, чтоб расслабиться. Дозы, которые не нарушают, казалось бы, его социального поведения, взаимоотношений в семье. Такое хроническое использование алкоголя как релаксанта приводят к тому, что психика постепенно, месяц за месяцем, год за годом разучается решать свои проблемы самостоятельно. Этот мягкий, незаметный вред от алкоголя огромен. То, что в Европе люди пьют каждый день — примерно такие же мифы и легенды, как то, что в России по улицам ходят медведи.

О критериях алкогольной зависимости

Получается, что очень многие люди, употребляющие алкоголь, — кандидаты на формирование зависимости от него? Есть момент, когда употребление алкоголя становится пагубным и человек может это отследить?

Конечно, есть совершенно чёткие критерии, которые позволяют различить употребление алкоголя, злоупотребление и зависимость от него. Употребление алкоголя — это нормальная, социально и культурно приемлемая практика, она не нарушает ни социальной, ни биологической адаптации.

А вот критерий перехода к злоупотреблению очень простой: если в течение шести месяцев из-за употребления алкоголя минимум два раза наступали нарушения социальной адаптации, то есть что-то пошло не так: повредились ваши социальные контакты, вы сделали то, чего не хотели делать, или наоборот, потратили слишком много денег, сказали, чего не хотели говорить, вам стало физически плохо, и так далее. Если это есть, значит, вы уже прошли фазу употребления и уже давно находитесь на территории злоупотребления алкоголем. Следующий шаг — это зависимость.

Каковы критерии алкогольной зависимости?

Это формирование абстинентного синдрома, когда человек понимает, что доза алкоголя растёт и он физически не может без него существовать. Ему нужно постоянно или периодами-запоями принимать алкоголь для того, чтобы нормально себя чувствовать.

Верно ли, что чрезмерное потребление алкоголя — это психологическая зависимость, а классическая алкогольная зависимость формируется скорее на физиологическом уровне?

Да, согласен, алкоголь способен вызывать физическую зависимость. Тут важно разделять: злоупотребление алкоголем — это психологическая зависимость, а алкоголизм — это уже физиологическая зависимость.

В какой момент человеку стоит задуматься о своей возможной зависимости и обратиться за помощью?

Когда вы понимаете, что используете алкоголь, чтоб избавиться от негативных эмоций. В норме алкоголь пьётся не тогда, когда всё плохо, а тогда, когда всё хорошо. А вот если ты начал использовать алкоголь для снятия эмоционального напряжения, значит, ты уже поехал не в ту сторону, потому что в данном случае ты с помощью алкоголя стараешься купировать это «всё плохо». Но ведь алкоголь — это очень опасное вещество: он даёт плюсов на 10 копеек, а минусов на 11.

Приём психоактивных веществ — это всегда отрицательная экономика. Допустим, у тебя всё плохо, ты принял алкоголь, стало полегче. Во-первых, ты не решаешь проблемы, потому что перестаёшь их чувствовать, во-вторых, завтра этих проблем будет на 1 копейку больше за счёт алкоголя.

Можно ли самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью

Если человек, злоупотребляющий алкоголем, осознал наличие зависимости, может ли он самостоятельно с ней справиться?

Да, может. Любой человек, даже с очень тяжёлыми формами зависимости от алкоголя, может с ними справиться сам. Но сделает ли он это на самом деле? Не факт. Вот сравнение: можем ли мы с вами выучить японский язык? Да, можем! Выучим ли? Большой вопрос.  

Допустим, он не принимает алкоголь неделю, 10 дней, а потом говорит: «Я не пил 10 дней! Значит, я могу не пить! А раз я могу не пить, зачем же тогда не пить сегодня, завтра и послезавтра. Да, когда-нибудь я, может быть, перестану пить. Я ведь это могу». Эта возможность самостоятельно бросить приводит к тому, что человек пьет годами.

Избавление от алкогольной зависимости предполагает полный отказ от алкоголя или возможно контролируемое употребление?

Я больше 30 лет работаю с людьми, зависимыми от алкоголя и от других химических веществ. Если уже сформировалась зависимость, то для того, чтоб от нее избавиться, нужно полностью отказаться от алкоголя. Это чем-то напоминает перелом руки или ноги. Для того, чтобы она зажила, ее нужно поместить в гипс и не шевелиться определенное количество времени.  

Для того, чтобы выйти из зависимости, нужно вообще не употреблять алкоголь более двух лет, чтоб восстановить деятельность мозга. Но одного этого условия мало, иначе бы кодировки работали. Это бывает очень часто: человек не пьёт несколько лет, а у него всё это время в голове счётчик тикает: четыре года, три, месяц, два дня. После чего такие люди очень часто уходят в яростный отрыв — и всё возвращается буквально в считаные месяцы. Хотя есть случаи, когда человек закодировался и неким волшебным образом выполнил второе условие.  

Вот оно: нужно научиться без алкоголя жить счастливо, не напрягаясь. Потому что алкоголь никогда не является первичной проблемой. Это всегда вторичная проблема, которая связана с тем, что у тебя что-то плохо, что-то не получается в жизни. Год-два полной трезвости человек должен использовать для того, чтобы научиться жить, как в анекдоте, где алкоголики спрашивают у трезвенника: «Мужик, ты как расслабляешься?», а он отвечает: «Так я и не напрягаюсь».

Алкоголь — это жирорастворимое вещество, мы его используем в быту, чтобы выводить жирные пятна. А мозг — это одна большая жировая лепёшка, там одни липиды, которые отвечают за скорость мышления. Когда человек ежедневно пропускает через мозг алкоголь, который вымывает липиды, то он начинает тупить. Это знаменитая алкогольная деградация, которая иногда ошибочно считается необратимой даже медиками.

Если человек не употребляет алкоголь год, то этого достаточно, чтоб шванновские клетки, которые находятся в головном мозге, накопили заново свои липиды. Затем надо ещё год потренироваться, чтобы научиться жить без алкоголя. Только потом, через пару лет, уже можно ставить вопрос: «Возвращать ли алкоголь в свою жизнь?» Человек, который справился с зависимостью от алкоголя, очень часто к ней не возвращается. Просто алкоголь ему не нужен.

«Бывших алкоголиков не бывает»?

Верно ли выражение «Бывших алкоголиков не бывает»?

Бывших алкоголиков и наркозависимых не бывает, но в России это понимают в негативном аспекте: они рано или поздно сорвутся. Это абсолютно не соответствует действительности. Бывший алкоголик и бывший наркозависимый, который справился со своей зависимостью, сильнее, чем тот, у кого никогда таких проблем не было.

Человека, который справился с собой, преодолел свою зависимость, ничего не сломает в жизни. Правильно говорят: начни с себя. Если ты справился с собой, для тебя в жизни нет ничего такого, с чем бы ты не мог справиться.

Проблемы с алкоголем обычно вторичны и трансформируются из межличностных проблем. Правда ли, что человеку с алкогольной зависимостью надо идти не к наркологу, а к психотерапевту?

Правда. Но есть проблема: часто российским психотерапевтам кажется, что если заменить психоактивные вещества типа алкоголя и наркотиков на психоактивные вещества, но легальные — антидепрессанты, транквилизаторы — то это может решить проблему человека. С моей точки зрения это не так: просто он пересядет с одних психоактивных веществ на другие, легальные, которые вызывают точно такую же психологическую и физиологическую зависимость, как и алкоголь с наркотиками.

Влияет ли наследственность на алкогольную зависимость

Влияет ли наследственность на формирование алкогольной зависимости?

Это всё байки 50-летней давности — ещё в середине прошлого века предполагали, что к этому имеет отношение наследственность. Вот у меня папа с мамой, бабушка с дедушкой говорили на русском языке, и чисто случайно получилось, что я тоже с детства говорю на русском языке. Русский язык является генетически наследуемым, передаваемым по наследству фактором? Нет. И то, что в семье алкоголика чаще рождаются дети, которые потом тоже становятся алкоголиками, происходит не потому, что это наследственный фактор. А потому что их просто некому научить жить в нормальной жизни без алкоголя и справляться со своим напряжением. У них нет инструментов, папе с мамой нечему научить своего ребёнка.

Кто более подвержен формированию алкогольной зависимости?

Алкоголь — это смазка между двумя векторами: высоким потенциалом, амбициями у ребёнка или подростка — и отсутствием у него способности долго и монотонно чего-то добиваться. Часто алкоголики в среднем умнее, чем остальные люди, но у них очень низкая жопность — способность тупо, долго, нудно, методично добиваться чего-то в своей жизни просто жопой. Эта способность у алкоголиков фактически не развита.

За счёт своей сообразительности в детстве они достигают очень многого быстрее и проще, чем сверстники. В подростковом возрасте многие вещи нужно просто тупо учить, делать, тренироваться, а они этого не умеют и начинают катастрофически отставать от сверстников, не таких одарённых. Возникает разрыв между пониманием своих возможностей, каким ты себя видел в этой жизни, и отсутствием навыков, чтобы это реализовать.

Это жуткое напряжение заполняется алкоголем и наркотиками, а окружающие очень часто им подыгрывают: «Вот какой подающий надежды молодой человек (или девушка), только алкоголь помешал ему (ей) добиться всего, что он(а) не смог(ла)!» Якобы убрать алкоголь, и всё получится. Да ни черта. В реабилитационных центрах первое, чему учат, это жопности: соблюдать порядок дня, следить за своими вещами. У меня наблюдался один героиновый наркозависимый, у которого полгода была одна задача: прийти вовремя на работу, а там можно было делать что хочешь. Он полгода тренировался, ему было трудно. Сейчас он начальник отдела снабжения в крупной организации, которая обслуживает очень большую компанию по нефтепереработке, у него в голове всё по пунктам, он зарабатывает бешеные деньги и ездит на хорошей машине.

Приём алкоголя в качестве релаксанта — сомнительный путь для снятия стресса. Существуют ли безопасные способы снимать напряжение помимо алкоголя?

Автор Йельского курса счастья Лори Сантос, которая много лет занимается исследованием, как жить счастливо, приводит несколько критериев. Обязательным условием счастливой жизни она считает полноценный длительный сон как идеальное оптимальное проверенное средство снять то напряжение, которое возникает в течение дня. У вас может быть всё что угодно: деньги, интересная работа, приключения, чудесные отношения, но, если вы не высыпаетесь, никакие другие радости жизни не позволят вам ощущать свою жизнь наполненной. Нужно обязательно долго спать. Высыпаться. Это один из трёх базовых критериев счастья.

Часто бывает, что от напряжения формируется бессонница. Как тогда воспользоваться этим проверенным способом?

Это бессонница от тревоги, которая вызвана тем, что ты не знаешь, как это напряжение снять. Здесь мы сталкиваемся с ещё одной очень серьёзной проблемой начала XXI века: популяризацией страшного и саморазрушительного учения о позитивном мышлении, с которым я воюю всю свою сознательную жизнь.

Человек, который себе внушил, что у него всё будет хорошо, не думает, что будет делать, когда случится что-то плохое. Это же ужасно. Вы бы хотели жить в стране, где главный главнокомандующий в час Х, когда всё плохо, открывает сейф, достаёт оттуда красную папочку «Что делать в час Х», открывает её, а там написано: «Думай о хорошем», «Верь в победу»? Или вы бы хотели, чтоб там было всё расписано, кто куда выдвигается, кто какую кнопочку нажимает?

Бессонница связана не с напряжением, а с тревогой: есть проблема, ты не знаешь, что с ней делать. На разрыве между проблемой и незнанием, что делать, возникает тревожное состояние, древнее, эволюционное — хорошее, потому что умная голова говорит: «Хозяин, хозяин, не надо спать, хозяин, думать надо!» А хозяин: «Ой, ой, не надо думать об этом сегодня, нужно нам поспать, нужно отключиться. Уснуть не можем, давай выпьем». Ну выпили, голова упала в обморок, утром пришла в себя, проблемы как были, так и есть, что с ними делать — непонятно, потому что ещё до обеда плохо соображаешь.

Решение этой проблемы заключается в негативном мышлении: ты должен продумать всевозможные самые плохие варианты развития событий. Знать, что ты в этих случаях будешь делать — и тогда ты будешь спать спокойно. Тогда у тебя не будет никаких оснований для того, чтобы тревожиться, несмотря на то, что напряжение остаётся.