Антон Волков: «По-настоящему свободные люди не имеют вредных привычек»
Работа и ЗОЖ

9 09 2021

9 09 2021

Антон Волков занимается разработкой компьютерных игр с детства. Продюсер самой популярной в мире пермской онлайн-игры «Танки Онлайн», инвестор IT-сервиса для совместной работы Miro и сервиса онлайн-покупки автомобилей Carl, — вот далеко не полный перечень его проектов. Гречка побеседовала с Антоном о его опыте отказа от курения, идеальных сотрудниках, подлинной свободе, внутренней мотивации и что может заставить изменить отношение к своему здоровью.

Антон, ты один из создателей знаменитых «Танков Онлайн», инвестор Miro. Что изменилось в твоем бизнесе за последние пару лет, чем ты сейчас занимаешься?

Сейчас я уже не участвую в делах «Альтернативы», но остался одним из собственников компании Miro, в прошлом Realtimeboard. Сейчас я занимаюсь своими собственными проектами, на свои деньги, с людьми, которым я могу полностью доверять. Я — инвестор, продюсер и лидер команды. Мы занимаемся практически чистым творчеством ради того, чтобы приносить пользу людям, а деньги – это следствие, а не причина.

Расскажи про текущие проекты и сотрудников.

Сейчас в команде 9 человек. Философия моей компании сегодня – это отсутствие насилия. Обычно насилие начинается сразу, как строится бизнес. Если мы уберем из этой формулы, что бизнес нужен только чтобы приносить доход и заменим «приносить доход» на «приносить пользу миру», то все начнет меняться. Появится естественная мотивация: человек будет реализовывать себя, а не обслуживать чьи-то интересы за деньги. Эти приоритеты – главное. Например, у нас нет дедлайнов. Дедлайн – это насилие над творцом, а программист –  творец, и самые лучшие решения он находит тогда, когда нет давления. Но так могут только те, кто умеет пользоваться своей свободой.

Назови три ключевые преимущества трудоустройства в твою компанию.

Жить счастливо, ведь счастье – это реализовывать свое предназначение, таланты. Ещё улучшение мира и хороший заработок.

О хантинге «по любви» и идеальных сотрудниках

Как устроен процесс поиска и прием сотрудников?

Мне абсолютно не подходят стандартные методы: размещение вакансий, обращение в рекрутинговое агентство и т.д. Дело в том, что близкий мне по ценностям человек, человек, который хочет жить по душе, он либо уже так живет и чем-то занят, либо где-то работает ради денег, а для души делает проекты в свободное от работы время. Люди такого уровня обычно не ищут работу, их не найти в рекрутинговых агентствах и на сайтах поиска работы. Поэтому ищем только по знакомству, только «по любви».

Опиши своего идеального сотрудника.

Самое главное для меня — это совпадение ценностей с командой. Это те люди, которые ценят свободу и понимают, что свобода это еще и ответственность. Творить — это всегда нарушать правила. Чтобы нарушать, надо быть свободным и бесстрашным.

Поэтому я отбираю людей только в личной беседе, никому не могу это делегировать. Если я говорю с человеком в течение часа и мне хочется продолжать, очень вероятно, что это мой человек. Такая оценка не рациональна, всё идет на уровне ощущений. У меня нет чек-листа, по которому я бы мог пройтись и сказать: «Да, ты подходишь». Только моя внутренняя нейросеть может оценить уровень каких-то вибраций, на уровне ощущений.

Как ты относишься к вредным привычкам твоих сотрудников?

Я спокойно отношусь к любым проявлениям человеческих страстей. Я сам в них был и курил 20 лет, много пил, причем некачественного алкоголя. С одной стороны, я понимаю людей и не стану их винить из-за зависимостей. Но с другой стороны — у свободных людей, способных по-настоящему за себя нести ответственность, есть локус контроля внутри. Они отвечают за свою жизнь и то, что в ней происходит. Не президент, не начальник, не коллеги, не супруга, не родители, ни кто-либо еще не несёт ответственности за твою жизнь, кроме тебя самого. Большая часть по-настоящему свободных и ответственных людей — людей, которые это всё понимают, не имеют вредных привычек.

О корпоративных программах и внутренней мотивации быть здоровым

Есть ли в твоей компании программы, которые бы поощряли стремление быть физически лучше?

В текущей компании нет, потому что у нас zero process, а он подразумевает отсутствие какой-либо бюрократии и программ стимуляции. Но в компании «Альтернатива» они были. У нас в офисе была спальня, где можно было передохнуть, если устал. Был массажный кабинет, где регулярно работали три массажиста. В нашем же здании был спортивный зал, где у сотрудников был полный all inclusive. Было собственное питание, причем с разбивкой на чистейший ЗОЖ и ЗОЖ для тех, кто еще не очень готов.

Я лично вытаскивал майонез из холодильника, если кто-то его проносил, выбрасывал колу. Мне сейчас не по себе такое вспоминать. По сути, я вел себя как тиран. На практике многие коллеги ходили в спортзал, пока ходил туда я, практически все побросали курить в течение пары лет, хорошо питались, пили воду.

Когда я ушел из «Альтернативы», то в течение года-двух люди перестали заниматься спортом, начали снова курить. Я понимаю, что для многих роль лидера важна, и если ты требуешь от людей соблюдения каких-то правил, то прежде всего следуй им сам. Но если у человека нет внутренней ответственности, то, когда лидер уйдет, он вернется к своим привычкам.

О том, как бросил курить

То есть у человека должна быть внутренняя мотивация исключить из своей жизни вредные привычки?

Так и есть. Заявляю как курильщик со стажем: никакие уговоры родителей, сплиты в отношении детей, штрафы, «плюшки» от руководителей не работают по-настоящему. По-настоящему работает только внутреннее желание.

Для меня эта решимость пришла в 30 лет с рождением первой дочки и с осознанием того, что моя жизнь не такая уж и длинная, а этот малыш теперь зависит от того, как долго и качественно я буду жить. Главной моей мотивацией бросить курить было внутреннее желание, в каком-то смысле — отложенный страх смерти.

Ты можешь вернуться к вредным привычкам?

К курению сигарет — вряд ли, но, например, я совершенно спокойно могу себе позволить выкурить сигару на Кубе. Иногда могу покурить кальян с друзьями, но у меня нет тяги и желания делать это регулярно.

О пользе скринингов и «убийцах нашего времени»

Когда ты начал заниматься в спортзале и как сейчас обстоят дела с этой привычкой?

Я бросил курить, перестал регулярно выпивать и пошел в спортзал. Это было комбо, ответом на вопрос «как сделать так, чтобы жить долго и качественно». С тех пор 11 лет я регулярно занимаюсь в зале. Я делаю это не ради достижений, не участвую ни в каких соревнованиях – мне это неинтересно. Но спортзал позволяет физически сбалансировать колебания моего состояния и управлять им осознанно.

Часто погоня за цифрами и каким-то определенным весом приводит ровно к обратному эффекту: к травмам или вообще уходу из физической культуры.

У меня практически каждый день тренировки. Люди спрашивают: «Как ты заставляешь себя ходить в зал?», а я не заставляю. Не надо себя заставлять. Если ты захотел, ты туда идешь с радостью. Я хочу, чтобы мое тело хорошо функционировало, чтоб гормоны были в норме, чтоб было хорошее настроение.

Ты регулярно делаешь скрининг здоровья?

Да, я обязательно делаю чек-ап (проверку здоровья — ред.) организма примерно раз в год. Задача состоит в том, чтобы на ранних этапах перехватить «поломки», которые могут наступить в организме. В чек-ап обязательно входят общие анализы крови, мочи, УЗИ внутренних органов, кардиограмма, МРТ и КТ, МРТ мозга, ведь иначе не увидеть, что в нем происходит. Это не такой уж большой набор. Для меня самая главная задача – выявить болячки на самых ранних этапах.

«Убийцы нашего времени» — это рак и сердечно-сосудистые заболевания. Важно заметить их на самых ранних стадиях, наблюдать в динамике. Поэтому скрининг нужно делать обязательно, ведь в прошлое не вернуться.

Твои коллеги следуют твоему примеру?

Я могу поделиться советом или своим примером, но человек сам решает, надо ли ему это делать. Можно следовать советам, но без насилия над собой, без манипуляций.

Чаще всего нас учат кризисные ситуации: потеря любимого человека, родителя, что-то очень трагичное. Под этим влиянием человек может переосмыслить свое поведение и проблемы со здоровьем. Обычно мы ведь ничему не учимся, когда все хорошо.

О продвижении здорового образа жизни в обществе

Если б здоровье граждан зависело от тебя, что бы ты предложил?

Я один из тех ребят, которые считают: хочешь изменить мир – меняй его сам. Поэтому один из моих проектов связан с образованием, где эта тема косвенно затрагивается и я понимаю, что за здоровьем надо следить с самого раннего возраста, буквально с 1-2 лет и заниматься этим в течение всей жизни.

Людей, которые сами способны менять свою жизнь и сами являются конструкторами своего счастья, очень немного, по моим ощущениям от 1 до 5%. Причем, не только в России, а по всему миру. Говорят, что у нас в России люди имеют плохие привычки, мало живут. Уверяю, европейцы и американцы пьют и курят очень много, я это видел.

Могу даже сказать, что у нас в стране наблюдаю положительные сдвиги. Если сравнить Россию 90-х и Россию сегодняшнюю, то разница колоссальна. У драмтеатра уже не пивные ларьки стоят, а дети с мамами бегают у фонтана, ребята катаются на скейтах, роликах.

В поддержании здоровья многое зависит от самого человека. Если он не принимает решения за себя, а смотрит на других и живет как «член стаи», то можно с помощью государственных механизмов пропагандировать, что быть здоровым — это круто, что это повышает социальный рейтинг. По факту так и есть: если человек привлекателен,  он получает больше выгоды и внимания со стороны окружения. Но в погоне за быстрым результатом, следуя «готовым решениям» человек не получает положительную мотивацию, находится в некотором рабстве. Поэтому работа каких-то внешних институтов важна, конечно, но в итоге всё зависит от самого человека.

Но есть и очень мощная отрицательная мотивация. Она очень сильна, потому что отпечатывается на нашем собственном опыте. Возможно, людей надо запугивать болезнями, которые могут появиться, если вести нездоровый образ жизни. Но не путем печатания мерзких картинок на пачках сигарет — я считаю, что это не работает.

Как поддержание здоровья может стать неотъемлемой частью жизни?

Это должно быть социально одобряемо и круто. Из трех наших базовых инстинктов: выжить, размножиться и доминировать, сейчас фактически остается только третий, он нами хоть как-то нами движет, потому что остальное стало очень легко получить. Нужно культивировать в людях желание быть здоровым, показывать примеры для подражания, объяснять риски.

Блиц

Сколько длится твой сон?

7-8 часов.

Твое мобильное приложение для здоровья?

Это приложение для сведения воедино всех анализов, чтобы удобнее рассмотреть детали.

Сколько шагов в день ты делаешь?

Не знаю.

Ты знаешь свой уровень артериального давления и окружность талии?

Да.

Какую физическую активность предпочитаешь?

Спортзал, как наиболее сбалансированный. На тренажерах можно проработать в том или ином виде все группы мышц.

Что ты сегодня ел на завтрак?

Яичницу, рис и индейку. У меня разный завтрак каждый день, я предпочитаю получать удовольствие от еды, периодически хожу в рестораны и кафе.

Как ты снимаешь стресс?

У меня нет стандартного средства для снятия стресса. Может, у меня нет стресса. Когда происходит что-то неприятное, то гуляю, общаюсь с близкими, лежу на на диване, смотрю какие-нибудь абсолютно глупые видео.

Кофе или чай?

И то, и другое, и воды еще, пожалуйста.

Бег или ходьба?

Ходьба. При моем весе бег не очень.

Когда ты в последний раз сдавал кровь на сахар или холестерин?

Пару недель назад.

Ты любишь гречку?

Да! Гречка незаслуженно непопулярна во всем мире и меня это всегда поражает. Такой прекрасный, интересный продукт. Рис встречается повсюду, а гречка нет. Почему?