Врач-нарколог Павел Поляков: «Чем дольше человек пьет, тем больше страдает»
Врач-нарколог Павел Поляков: «Чем дольше человек пьет, тем больше страдает»
Интервью с врачом
Олег Ощепков, Алина Синичкина


Врач-нарколог, психотерапевт Павел Поляков уверен: человека невозможно вылечить от алкоголизма, если он сам этого не захочет. Однако если он решил бороться с этой болезнью, то может справиться с ней самостоятельно — была бы воля. Павел Поляков рассказал, чем опасен пивной алкоголизм, как занятия физкультурой помогают справиться с тягой к алкоголю и почему нужны минимум два года полной трезвости, чтоб избавиться от зависимости.

Алкоголизм — это болезнь или последствия выбора человека?

Алкоголизм — это болезнь. В народе алкоголизмом принято называть его крайнее проявление, когда человек уже не выходит на работу, часто замечен в невменяемом состоянии, не может идти, падает. Часто в беседе такие пациенты говорят: «Я еще не алкоголик, ведь я в кустах не валяюсь!». В обществе принято такое восприятие, что если ты лежишь в кустах и напился до состояния «не могу идти», то тогда ты алкоголик, а все остальное — нет.

Но вы ведь так не считаете? «Не могу идти» это крайняя форма, а есть формы начальные.

Да, часто люди начинают искать повод выпить не для того, чтобы получить удовольствие от праздника, пообщаться с друзьями, а поучаствовать в процессе употребления алкоголя и получить от него удовольствие. Это первая стадия, на которой находятся большинство употребляющих алкоголь людей. Вторая стадия — это хронический алкоголизм, когда человек уже зависим и не может жить без употребления спиртных напитков. До третьей стадии часто не доживают. К этому времени люди деградируют, накапливают огромное количество заболеваний, которые в итоге часто становятся причиной их смерти.

Алкоголизм — это больше физическая или психологическая зависимость?

Это и то, и то другое. Для хронической зависимости есть четкий критерий: наличие психического и физического компонентов, что в народе называется похмелье. Когда человек хочет выпить и при этом испытает похмелье — это и есть классический алкоголизм.

Какие основные факторы появления алкоголизма? Что влияет на человека: среда, родители и окружение?

На формирование зависимости влияют все факторы и, конечно, культура. Мы с детства привыкли, что каждый праздник сопровождается алкоголем на столе: шампанским, вином или чем-то другим. Дети, которые растут у выпивающих родителей, часто тоже становятся зависимыми. Но иногда бывает и наоборот. Когда ребенок видит, как это плохо, у него срабатывает негативная реакция: он не берет этот шаблон поведения и не прикасается к алкоголю.

Мифы об употреблении алкоголя и формирование зависимости

Назовите три мифа об употреблении алкоголя.

Самый главный миф заключается в том, что пиво — это не алкоголь, что оно не вредно. К сожалению, пивной алкоголизм встречается часто и очень распространен в обществе. Человек может выпивать по пять-семь банок за вечер и не видеть в этом проблемы. Другой миф: если пить хорошие качественные напитки, то алкоголиком не станешь. Третий миф: если пить понемножку, то вреда никакого не будет. Конечно, все это не так.

Где грань между безопасным и пагубным употреблением алкоголя?

Если человек может за вечер выпить бокал вина, одну рюмку и при этом он не увеличивает дозу, не бежит за следующей бутылкой, не заменяет алкоголем свои ежевечерние текущие дела, и эта выпитая маленькая доза не влияет на его состояние на утро, то сложно назвать такого человека алкоголиком. Скорее всего, он им не является. Но если за маленькой дозой начинается поиск факторов, чтоб выпить еще и еще, то это уже говорит о том, появилась проблема. Этот момент растянут во времени. У меня был пример в практике, когда женщина узнала, что у нее проблемы с алкоголем, когда перестала его употреблять. Она пила маленькими дозами почти каждый день после работы, чтоб расслабиться. Однажды у нее сбился «режим» и она не выпила. Её затрясло, возникло классическое похмелье. Она и не подозревала, что стала зависимой.

Опишите механизм формирования зависимости. Какие стадии она проходит, сколько на это потребуется лет?

У каждого это происходит индивидуально, но в среднем зависимость формируется в течение пяти-семи лет регулярного употребления. Она формируется по классической схеме: первое употребление и определенный от него эффект, который часто становится приятным, далее — желание его повторить. На этом этапе формируется толерантность, организм начинает привыкать к дозе. Теперь, чтоб получить такой же эффект, дозу алкоголя нужно чуть повысить. Она начинает нарастать. И тут включается другой фактор: как быстро человек привыкает. Это может быть год, два или три. За это время формируется привычка и организм без алкоголя начинает сигнализировать: «Мне плохо, дай его снова». Это и есть похмелье. В среднем при частом, обильном и регулярном употреблении можно за пять-семь лет стать зависимым.

Как спорт может спасти от алкогольной зависимости

Чем заменить алкоголь, если он используется для снятия психоэмоционального напряжения?

Чтоб алкоголь чем-то заменить, нужно приложить усилия. К сожалению, не все хотят этого делать. Люди говорят: «Я не знаю, как после тяжелого рабочего дня мне расслабиться». Перед человеком встает выбор: выпить алкоголь или пойти в спортзал. Чтоб выбрать второе, нужно приложить физические и эмоционально-волевые усилия, а магазин с алкоголем находится рядом с домом. Человек идет по простому пути и выбирает алкоголь.

Поэтому первый способ заменить алкоголь — использовать вместо него любые физические активности. Если у человека хорошая семья и есть здоровые привычки внутри семьи — прогулки, посещение культурных мероприятий — нужно сделать так, чтоб зависимый человек «переключился» на них вместо привычки употреблять алкоголь.

Влияют ли регулярные занятия физкультурой на снижение желания выпивать?

Естественно. Спорт провоцирует выброс эндорфинов, гормонов удовольствия. Поэтому после физических нагрузок мы чувствуем удовлетворение. Чем больше человек занимается спортом, чем больше он получает удовольствие не от алкоголя, тем быстрее уходит от желания использовать алкоголь для снятия своего внутреннего дискомфорта. Возникает контраст с состоянием опьянения и похмелья и человеку не хочется в него возвращаться, повторять.

Какая часть ваших пациентов в процессе лечения смогли бросить пить и что на них более всего повлияло?

Бывших алкоголиков не бывает. К сожалению, человек, который уже наработал зависимость, не станет навсегда физически и психологически здоровым. Когда он уходит от зависимости, то понимает, что если начнет употреблять снова, то вернется в прежнее состояние. Отказавшись от алкоголя, он не поправится, не выздоровеет окончательно, а уйдет в длительную ремиссию, которая может продлиться до конца жизни, а может и десять или двадцать лет. Это нельзя рассматривать, как выздоровление. Часто этим фактором пытаются пренебречь. Пациент спрашивает: «Я не будут пить год-два-пять, а потом я смогу быть, как все?». Он, конечно, может попробовать, но с вероятностью 99% он окажется там, откуда пришел.

Факторы, которые влияют на решение человека бросить пить, можно разделить по группам. Первая — угрожающее состояние здоровья, например, перенесенный инсульт или инфаркт. Часто, испугавшись, люди прекращают употреблять. Второй страх — это страх потерять работу. Человек раз выходит в похмельном состоянии на работу, два. Выходит на работу пьяным. Ему работодатель делает предупреждение. Тут человек может испугаться и задуматься: у него ипотека, семья, нужно остановиться. Третий фактор — осознание необходимости перемен в жизни: дни текут одинаково и стоит заняться чем-то новым. Близкие говорят: «Бросай пить, займись спортом». Этот фактор необходимости новизны в жизни подталкивает человека постепенно отказаться от употребления алкоголя, переключиться на другие занятия.

Что может помешать отказаться от алкогольной зависимости?

Не получается в силу разных причин, но одна из главных заключается в том, что чем дальше человек уходит в зависимость, тем больше у него образуется эмоционально-волевой дефект. Волевые качества и его эмоциональная сфера угасают. Чем дольше он пьет, тем больше страдает, тем меньше у него сил сказать себе «хватит и стоп».

О мотивации пациентов и сроках выздоровления от зависимости

Можно ли самостоятельно вылечиться от алкогольной зависимости?

Можно. Все зависит от мотивации. Механизм такой: если человек понимает, что для него употребление алкоголя стало проблемой, а его воля достаточно сильна, то он может сам отлично справиться.

В чем суть лечебной практики нарколога? Какие техники эффективны, от чего зависит эффективность лечения?

Эффективность лечения зависит от мотивации пациента. Часто первыми обращаются родственники: «Мы хотим своего мужа, папу вылечить». Я спрашиваю: «А он-то сам хочет?» — «Нет, он пока еще не хочет, но мы хотим». Я говорю: «Нет, подождите, когда он сам захочет, тогда можно будет с ним встретиться». Потому самое главное — это мотивация больного. Второе. Начинаем поиск проблемы. Нужно лечить не следствие, а понять, почему человек начал выпивать, что алкоголь его помогает преодолеть? Кому-то страх, кому-то волнение, кто-то не может выступать, не выпив. Когда мы нашли проблему, то становится проще наметить пути выхода: что нужно сделать, чтобы это преодолеть. И следующий шаг — создание ремиссии, когда человек не употребляет, а учится жить в новом качестве, используя знания, что проблема была в прошлом и теперь он эту проблему решает, не только отказавшись от алкоголя, но изменяя самого себя. Тогда эффект получается долгосрочный и максимально качественный. Но, к сожалению, люди хотят получить эффект быстро.

Каковы сроки избавления от алкогольной зависимости?

Чтоб человек стал другим, нужно, чтоб он провел два года в полной трезвости. В первый год он учится быть без алкоголя, «проходя» все застолья и праздники. Во второй год он начинает все эти ситуации повторять уже в новом качестве, теперь он знает, как их проживать без алкоголя. Когда этот цикл повторился два раза, то к пациенту приходит четкое понимание: «Да, у меня все получается, меня ничего не пугает». Часто родственники предлагают отправить больного в деревню, в монастырь, чтоб он там года два пожил и вернулся другим. Конечно, они могут вырвать его из привычной жизни, он научится в глуши быть трезвенником, но когда вернется обратно, встретиться с друзьями, пойдет на работу, но сценарий поведения снова станет прежний и он, скорее всего, сорвется.

Поэтому нужно учиться нарабатывать новые сценарии в тех условиях, в которых он находится. Это тяжело и трудно, не сразу получается, но если получится, то ему будет без разницы, где он находится.

Можно ли заставить близкого лечиться от алкоголизма

Как себя вести людям, если им кажется, что у близкого человека проблемы с алкоголем? Можно ли заставить лечиться от алкогольной зависимости?

К сожалению, это почти невозможно. Пока человек не осознает свою проблему, он будет максимально долго всеми возможными способами противиться встречи с врачом. У меня были несколько примеров, которые заканчивались всегда по одному сценарию: жена заставляет мужа прийти к врачу, он приходит вместе с женой на прием, односложно отвечает и уходит. Он не понимает, что у него есть проблемы с алкоголем. Поэтому нужно подходить немного по-другому. Первый этап может быть длительным. Нужно, чтоб супруга собирала факты: вот тут ты не пошел с ребенком погулять, потому что голова болела из-за приема алкоголя, вот тут не вышел на работу, взял отгул, потому что опять болела голова, тут мы в отпуск не поехали из-за того, что ты был пьян. Потом этот накопленный материал нужно показать. В какой-то момент человек поймет: да, есть проблема. Тогда можно попытаться встретиться с доктором и не просто начать лечить, а сперва поговорить об этой проблеме. Если человек поймет, что у него есть проблема с алкоголем, то нужно попытаться ему помочь.

Как не допустить развития алкогольной зависимости?

Оптимальный вариант не пить. Это первое. Второе. Не привязывать употребление алкоголя к стрессам, проблемам, усталости, иначе начнет формироваться новый сценарий поведения. Поэтому нужно максимально уменьшать употребление алкоголя и ситуаций, когда это происходит. Плюс принимать определенные меры, контролировать дозу, но главное — контролировать свое поведение. Чем дольше человек растянет процесс употребления алкоголя во времени, чем реже и он будет употреблять его дозы, тем больше шансов, что он никогда не столкнется с алкогольной зависимостью. Это тяжело сделать на практике, но можно.