Ресторатор Олег Ощепков: «Позитивное настроение дает сильный иммунитет»
Здоровые люди

27 09 2021

27 09 2021

Ресторатор Олег Ощепков развивает заведения общепита более пяти лет, на его счету кафе Happy, «Маркс», «Улитка» и «Вехотка». Он много путешествует и знает о вкусной еде почти все. Еще работая на радио Maximum, Ощепков понял: чтобы прожить счастливую жизнь, нужно заниматься любимым делом и помогают в этом позитивный настрой и прогулки. Олег Ощепков рассказал об эмоционально-интуитивном отношении к еде, о правильном ударе по курению и почему спортивные люди более успешны в карьере, чем те, кто спортом не занимается.

Олег, были ли в твоей биографии эпизоды нездорового образа жизни? Может быть даже целая эпоха нездорового образа жизни?

Нет, мне кажется, что эпохи точно не было. Еще работая на радио Maximum, у меня возникло осознание, что моя жизнь конечна. Оно пришло вместе с пониманием, что надо очень счастливо проживать жизнь, наполняя каждый день очень важными значимыми вещами и уж точно надо делать, такую работу, которая является важной и приятной.

Потом возникла маркетинговая компания Ozon group. И это было ровно про то же самое. Это была яркая, интересная, насыщенная жизнь, которая, собственно говоря, продолжается и сейчас. Потом совершенно неожиданно мне предложили стать вице губернатором. Я счастливо согласился, и это была еще одна история, где я занимался любимым делом. Тогда возникла нездоровая ситуация: я приходил на работу в 9, а заканчивал в час ночи, и так было каждый день, даже в выходные. Это отразилось и на питании, я ел в разное время. Тогда я набрал больше 10 килограммов лишнего веса.

Что касается курения, то я практически не курил. Пробовал в юности и все. Я курю сигары, но крайне редко. Я какой-то момент я вдруг почувствовал, что после курения наутро чувствую себя хуже, чем обычно. Это такой интуитивный маркетинг моей жизни, который приводит меня к тому, чтобы я осознанно принимал решения, что мне нужно. То же самое я могу сказать про алкоголь — я вполне могу обходиться без него.

О позитивном настроении как очень важной привычке

Какие здоровые привычки ты считаешь плотно осевшими в твоей жизни?

Во-первых, это привычка утром или днем маршировать по набережной или где-то еще с палками для скандинавской ходьбы. Можно и без палок, но в достаточно интенсивном темпе. В день в сумме получается 12-14 тысяч шагов. Мне это нравится, в отличие от бега. Ходьба меня вдохновляет. Во-вторых, это привычка делать дела на трезвую, ясную голову. У меня интенсивный график работы и жизни, я постоянно что-то делаю. Это умственная работа и регулярный алкоголь ей бы помешал.

Спусковым крючком многих болезней является стресс. Лет 25 или 30 лет назад я принял решение, чтоб моя жизнь будет по возможности исключительно радостной. Сегодня я живу так, что занимаюсь делом, которое мне нравится, окружаю себя людьми, которые мне нравятся, и нахожусь в приятной обстановке. В моем случае это рестораны. Я активно участвую в их дизайне ровно для того, чтобы сделать их комфортным местом, прежде всего для себя самого.

Большую часть своей сознательной жизни я провожу в позитивном настроении и с огромным удовольствием делюсь им с людьми. Это очень важная моя привычка, которая, как мне кажется, дает мне достаточно сильный иммунитет. Плюс важный жизненный тонус дает мне ходьба. У меня были периоды, когда я занимался в зале с тренерами, которые хотели из меня сделать чемпиона мира и через какое-то время начинал ногами поднимать какие-то адские веса. Сейчас я вспоминаю это с ужасом. В какой-то момент мой организм начинал посылать мне сигнал, что этого не надо.

Сейчас я практически каждый день хожу по набережной. В холод и слякоть просто теплее одеваюсь. Эта привычка вкупе с нестрессовой жизнью позволяет иметь достаточно высокий иммунитет.

Прогулки – это твоя единственная физическая активность?

Возможно, я снова приду в зал через какое-то время. Крайне важно, чтобы ты начал заниматься физкультурой не ради каких-то результатов, а ради самого процесса. Это внутренняя мотивация на очень комфортное поддержание физического тонуса. Через какое-то время, может быть, я снова туда приду, к совершенно конкретному тренеру, который мне очень комфортен и понятен, профессионален и под его руководством буду там делать чуть больше, чем сейчас.

Может быть танцы или йога?

Для меня это крайне важно: я пою, причем интенсивно, с правильным дыханием. Это такой выплеск энергии, это моя физкультура и мое хобби, которым я буду этим заниматься бесконечно долго.

Об эмоционально-интуитивном отношении к еде

Связан ли твой приход в ресторанный бизнес с твоими пищевыми пристрастиями?

Во-первых, я пришел в рестораны, потому что я последние 25 лет занимался профессионально маркетингом. Для меня это еще один собственный вызов, потому что до этого момента я консультировал сотни компаний разного спектра по самым разным поводам, и это был один из первых проектов, когда мне пришлось, прежде всего, самому себе доказывать, какой я маркетолог.

Последние 30 лет я очень активно путешествую, обожаю Европу за ее многоликость, в том числе гастрономическую. Я перепробовал множества блюд и я понимаю, когда вкусно, а когда нет. Это очень важно для профессионального занятия ресторанами, ведь ты — самый главный судья. Я ем в заведениях, которые открываю, своим присутствием в кафе мотивирую людей делать работу лучше, встречаюсь там и общаюсь с людьми по другим проектам, связанным с ресторанным бизнесом.

За пять лет такой работы я увидел, что вырос целый пласт людей, которые начинают гораздо серьезнее относиться к питанию. В основном это касается девочек, девочки первые к нам приходят. Мне кажется, это отчасти потому что они более ответственно относятся к собственному здоровью. Мы, желая получить эту аудиторию, осознанно идем на то, чтобы менять часть концепции, отдавая должное здоровому питанию. Например, предлагаем пюре не из картофеля, а из зеленого горошка.

Ты следишь за тем, что ешь с точки зрения здорового питания?

50 на 50. Например, мой традиционный завтрак — это каша, которую я сам варю, это зеленый чай, некоторое количество грецких или других орехов, это курага или урюк, высушенный естественным способом, плюс часто — корень имбиря. Я его разжевываю и складываю на 30-40 секунд под язык и мне кажется его свойства «убивают» все неприличное, что может грозить здоровью.

Обед и ужин проходят уже не столь тщательным образом. У меня эмоционально-интуитивное отношение к еде. Мне очень важно жизнь проживать счастливо, поэтому ни в коей мере я себя не насилую: «Ой, я так хочу вот эту штуку, но я не буду ее есть, потому что мне надо там с чем-то бороться». Я ем все, что мне нравится, но немножечко слежу, что обязательно должен заканчивать есть в 12 часов ночи. Иногда «нарушения» случается, но точно не каждый день. С лишними килограммами борется довольно успешно моя скандинавская ходьба.

Пытается ли твоя супруга склонять тебя в сторону здорового питания?

У нее, мне кажется, те же аргументы: чтобы питание было радостным. К тому же она ежедневно танцует и преподает. Танцы прорабатывают практически каждую мышцу, поэтому ей практически не нужно так серьезно думать о том, чтобы как-то себя сдерживать. Мы оба стараемся быть здоровыми и активными, так и живем.

Как государство ударило по романтизации курения

Возвращаясь к ресторанному бизнесу и нововведениям в части антитабачного законодательства, почувствовал ли ты в своих ресторанах веяния этого законодательства? Радуют он тебя или все-таки расстраивают?

Мои ресторанные проекты случились уже в тот момент, когда все ограничения были. Я не застал время, когда какое-то количество курильщиков вдруг перестали ходить в рестораны. С другой стороны, я думаю, что этого бы и не произошло, потому что курильщиков ограничили в одной привычке, а менять и другую привычку тоже они бы не стали. Мне кажется, что мы все точно выиграли от этого решения. Мне небезразлично здоровье окружающих. Если мы хотим строить вокруг себя светлое будущее, то лучше это делать с людьми, у которых на это хватит сил, здоровья, энергии.

Государство нанесло очень серьезный урон по романтизации курения. Это очень здорово, потому что это вредная привычка. Колоссальное количество людей умирают раньше времени, потому что они курили всю жизнь. Поэтому я поддерживаю усилия государства в этом, но понимаю, что все-таки главный мотиватор – это ты сам.

Раньше ты выходил на террасу и мог закурить с чашечкой кофе. Этого больше нет. Государство сделало так, что курящие люди стали в некотором смысле изгоями. Их больше не хочет видеть ни одно общественное заведение, не хотят видеть люди, которые стоят на остановке и ждут автобусы. Осталось очень немного мест, где курящий человек чувствует себя по-настоящему свободным.

Мне кажется, это такая мощная мотивация, чтобы перестать курить. Потом, если раньше пачки были невероятно красивыми, были объектами крутого промышленного дизайна, то теперь они выглядят чудовищно.

Очень важно на уровне не только государства, но и на уровне коммерческого сектора, который сегодня является огромным работодателем, послать правильные сигналы о том, что при приеме сотрудников на работу был пункт, позволяющий отдавать предпочтение человеку, который не курит.

Я, как работодатель, ресторатор, наблюдаю одну и ту же картину: часть моих сотрудниц внутри смен вынуждена выходить курить за угол. Меня это невероятно раздражает, но не потому, что я хочу, чтобы они сутками работали для меня. Просто они теряют нить рабочего процесса, потому что работа официанта с твоим клиентским полем — это регулярный процесс: ты что-то теряешь, ты забываешь что-то отбить. Единственная причина, почему я с этим активно не борюсь, как и многие мои коллеги, это просто тотальная нехватка официантов и поваров. В позднее советское время и в современной России эти профессии были не столь актуальны и востребованы, и, как следствие, мы имеем просто колоссальную нехватку кадров. Если бы за дверями моего заведения стояла очередь из официантов и поваров, я бы точно принимал во внимание фактор курения и злоупотребления алкогольными напитками, как один из ключевых.

Думал ли ты, как работодатель, чтобы поощрять тех, кто не курит, чтобы у курящих появилась мотивация отказаться от курения?

Мои сотрудники зарабатывают нормальные деньги. Небольшие премии для некурящих не будут существенной мотивацией для того, чтобы другие бросили курить. Государство и так проделало гигантскую работу. Мой коллектив состоит, в основном, из девушек и для них это вряд ли будет стимулом.

О том, влияет ли образ жизни на работоспособность

Ты задумывался о корпоративных программах в части здоровья? Компенсировать часть затрат на фитнес клубы, например?

К сожалению, молодежь, которая приходит работать к нам в рестораны — это «перелетные птицы». Особенно это касается официантов. Никто в России не хочет работать официантом до конца своей жизни. Это во Франции или в Испании почетная важная значимая профессия, там есть целые династии официантов, а здесь этого пока нет. Поэтому, несмотря на то, что это достаточно хорошо оплачиваемая профессия, молодые люди приходят к нам работать на весьма ограниченный период, чтобы потом найти более престижную в их глазах работу. У меня, как у человека, который понимает, что эти люди пришли на короткую дистанцию, нет оснований для того, чтобы предложить им какие-то длинные системные продукты по поощрению. Они завтра могут быть уже не у меня. Программы по части здоровья имеет смысл выстраивать, когда у тебя есть длинная история отношений. Может быть, через какое-то время я к этому приду. То, что у меня этого нет, не значит, что этого не надо делать. Это находится в списке моих первоочередных задач с точки зрения того, чего нужно сделать в моих ресторанах, но это не позиция номер один. Может быть, это позиция номер 10.

Как ты считаешь, влияет ли образ жизни на работоспособность?

Точно да. Это я говорю, как эксперт по опыту с собственным телом. Совершенно точно, что человек, который поддерживает себя в регулярном тонусе, имеет значительно больше перспектив двигаться дальше по карьерной лестнице и так далее. Во-первых, если ты регулярно занимаешься физкультурой, это твоя важная ежедневная практика, и ты сформировал свою жизнь так, что она выстроилась, значит, ты умеешь работать в долгую, а работа в долгую — это очень важный навык. Когда ты регулярно занимаешься фитнесом, тебе и другие задачи по плечу, потому что ты знаешь, как в долгую можно делать ту или иную работу, ты можешь быть стайером. Во-вторых, тебя хватает на то, чтобы работать дольше, потому что организм физически более вынослив.

Как относишься к профосмотрам, есть ли они в твоей жизни?

Я бы очень хотел относиться к этому так же серьезно, как к этому относятся женщины, но пока не получается. Это проблема взрослых советских мужчин, которые считают, что «только вперед ногами». Я обещаю, что буду бороться с этой пагубной привычкой.

Блиц

Сколько длится твой сон?

6-7 часов.

Какие у тебя мобильные приложения для здоровья?

Время от времени они возникают, постоянно я ими не пользуюсь.

Сколько шагов в день делаешь?

12-14 тысяч, я полагаю.

Знаешь ли ты свое артериальное давление?

Примерно 130 на 80 или 90.

А объем талии?

Я давно ее не мерил. Но точно лучше, чем пару лет назад.

Что сегодня было на завтрак?

Овсяная каша, зеленый чай, три грецких ореха, три кураги и имбирь.

Сколько овощей и фруктов в день съедаешь?

Не знаю, может быть, килограмм.

Как снимаешь стресс?

Я стараюсь, чтобы он не возникал. Я воспринимаю сложные ситуации как вызовы и стараюсь в рабочем порядке их преодолевать. Общаюсь с приятными людьми, с большим удовольствием пою песни, хожу по набережной. Это снимает негативную энергию, когда она все-таки накапливается.

Кофе или чай?

И то, и другое.