Психотерапевт Юлия Андреева: «Жить в стрессе — это не нормально»
Психотерапевт Юлия Андреева: «Жить в стрессе — это не нормально»
Интервью с врачом


Психотерапевт Юлия Андреева более двадцати лет помогает людям справиться со стрессом, тревогами и депрессией. Она уверена: даже в период тяжелых потрясений человек может «удержаться на плаву» и сохранить психологическое здоровье, если будет внимателен к себе и близким. Юлия Андреева рассказала, почему молодежь стала чаще обращаться за психологической помощью, почему вкусная еда, пение и сон помогают пережить стресс и как себе помочь, оказавшись в эпицентре тревоги.

Юлия Вячеславовна, мы живем в непростое время: сперва пандемия, экономический кризис, сейчас — политические события. Люди испытывают сильный стресс. Вы замечаете, что количество обращений к вам стало больше?

Да, действительно, поток пациентов за последнее время вырос. С началом пандемии наша психика истощилась, мы не успели восстановиться, кто-то очень тяжело перенес карантин. И появились новые тревоги, связанные с политическими событиями.

Как изменился гендерный состав вашей аудитории сегодня?

Я бы не сказала, что изменился. К нам обращается примерно одинаковое количество мужчин и женщин, но стало очень много молодежи, двадцатилетних ребят. Раньше такого не было.

Как происходящие события влияют на психологическое состояние людей, их отношения с близкими, на работоспособность?

У всех по-разному. Все, что происходит, отражается на нашем внутреннем мире. Повышается уровень агрессии, которая направлена на себя, либо вовне. Вы, наверное, сталкивались с такими людьми, которые говорят, что испытывают чувство вины, стыда за все, что происходит, говорят, что не имеют права радоваться в нынешних событиях. Кто-то ведет себя наоборот, у кого-то развивается паранойя, повышается обидчивость, подозрительность.

О признаках стресса и их последствиях

Стресс изоляции и самоизоляции, который мы испытывали в пандемию, наводит на мысль, что жить в стрессе — это нормально. Но это не так. Как понять, что уровень психологической нагрузки выше допустимого?

Жить в стрессе — это не нормально. Пока психика справляется и ее силы не истощены, срабатывает симптомы второго эшелона: стресс «уходит» в тело, либо на поведенческий уровень. Появляются зависимости, психосоматические заболевания, — все это нужно держать под контролем. У каждого может быть своя реакция на стресс, но мы должны замечать, когда нарушается сон, мы не удерживаем какую-то информацию, которую всегда удерживали, появляются нарушения памяти, раздражительность, обидчивость, не хватает сил делать привычную работу. Это и есть стресс. Главное, мы должны отдыхать не когда мы устали, а когда мы в «нулевой точке». Когда мы устаем и даем себе отдохнуть, мы уже «в минусе». Отдыхом мы поднимаемся до «нулевой точки», а потом снова спускаемся в минус.

Если человек не реагирует на симптомы стресса: нарушение сна, повышенную усталость, — и ничего не меняет в своей жизни, что в итоге может произойти?

Это может привести к депрессии. По данным ВОЗ к 2022 году именно маскированная депрессия обгонит сердечно-сосудистые заболевания и займет первое место среди заболеваний. Это такая депрессия, когда человек старается вести обычную жизнь, ходить на работу, но все равно болеет. Если ее не лечить, то в старшем возрасте это может привести к деменции.

Когда психика не справляется, появляются зависимости: алкогольная, никотиновая, пищевая. Человек так пытается справиться со стрессом, но это не конструктивно. Начинают развиваться психосоматические заболевания, гипертония, сахарный диабет.

Как снизить уровень стресса самостоятельно

Что посоветовать человеку, чтоб снизить стрессовую нагрузку? С чем он может справиться сам, без помощи врача?

Очень важна профилактика стресса. Мы должны окружить себя не только работой, но и тем, откуда мы черпаем свои ресурсы и получаем истинное удовольствие: хобби, увлечения, общение с близкими людьми, регулярные физические нагрузки, сон, отпуск.

Основная аудитория «Гречки» — женщины. Как лучше всего им переживать негативные эмоции? Что бы вы посоветовали?

Самое первое — быть в контакте со своими чувствами и эмоциями. Важно научиться задавать себе вопрос: «Что я чувствую в данный момент?». Разрешать себе поплакать, позлиться, но, конечно, если это уместно. Можно поделиться чувствами с близкими, попробовать справиться с эмоциями через танцы, вокал, игровые виды спорта, посещать места, где за вами будут ухаживать — сходить на массаж, маникюр или педикюр.

У каждого дома есть аптечка с безрецептурными лекарствами. Есть ли польза от препаратов типа настойки валерьяны и «Ново-Пассита»?

Они работают при легких симптомах. При сложных ситуациях типа депрессии — нет.

О разнице между психологом, психиатром и психотерапевтом

Как выстраивать отношения с близкими, если у вас разные взгляды на жизнь и политику?

Важно научиться выражать свои чувства и уважать границы другого человека. Можно сказать: «мне не нравится, когда ты так делаешь, меня это обижает». Другой человек может не знать, что нам больно. Можно поделиться с близкими своими чувствами: «Ты расстроен, все расстроены, очень горько и грустно, что происходит сейчас».

К какому специалисту стоит обратиться, если понимаешь, что не справляешься? В чем разница между психологом, психиатром и психотерапевтом?

К психиатру обращаются, если есть психическое расстройство, заболевание. Психотерапевт и психолог по-своему равнозначны. Грамотный психолог отправит на медикаментозную терапию к психотерапевту, если увидит, что с чем-то не справляется.

Какие способы лечения тревожных расстройств предлагает медицина?

Я работаю в психоаналитической парадигме. Это глубинное аналитическое направление, которое уделяет большое внимание «корням», причинам, а не симптомам. Также есть разные направления, которые работают с симптомами, убирают их. У нас же работа более длительная.

Куда в Перми можно обратиться за психологической помощью? Есть ли бесплатные варианты и если нет, то сколько в среднем стоит платный прием и каков минимум визитов к специалисту?

Сегодня большинство клиник имеет в своем штате психолога и психотерапевта. Бесплатную медикаментозную помощь у нас оказывает Краевой психотерапевтический центр на ул. Героев Хасана 20, его амбулаторная служба находится на ул. Горького 75. В мире любая психотерапевтическая помощь платная. Ценовая политика разная: сеанс может стоить от 1 до 5-6 тыс. руб. Количество сессий зависит от того, в какой парадигме работает специалист. Когнитивно-поведенческая терапия предлагает около 10 сессий, в аналитическом направлении один год жизни равняется месяцу терапии. Частота посещений — один-два раза в неделю. Есть телесно ориентированные психологи, они помогают прорабатывать проблемы через тело.

О двадцатилетних клиентах и советах «скорой помощи» при стрессе

Бывают ситуации, что первыми бьют тревогу близкие люди человека, который нуждается в вашей помощи, и «приводят» его сюда?

С одной стороны, нельзя заставить человека начать работу, если он пришел к психотерапевту под давлением родственников — он будет сопротивляться. С другой стороны, бывает, что раз человек пришел, то есть шанс на первичной консультации заглянуть вместе с ним туда, где больно и страшно. Люди не приходят, потому что им больно и страшно работать со своими травмами, им не хочется лезть в эту рану. Задача специалиста помочь им в этом.

Как изменился портрет аудитории, которая обращаются за психотерапией? Вы сказали, что она помолодела. С чем это связано?

Приходит поколение детей, выращенных в условиях, когда родили стали обращать на них внимание. Все предыдущие поколения были направлены на выживание. А это поколение, чьи родители находились уже в спокойном состоянии, обращали внимание на детей, прислушивались к ним, к их чувствам. В связи с последними событиями много молодежи приходит в тревоге, так как у них еще нет опыта переживания. У предыдущих поколений есть опыт 90-х годов, когда они жили и выжили. Они знают, что справятся, а у двадцатилетних нет такого опыта. Поэтому для них все происходящее — это катастрофа.

Какие есть советы «скорой помощи» при стрессе? Что нужно делать, когда ты понял, что переживаешь пиковую психологическую нагрузку?

В первую очередь, нужно выйти из ситуации: поменять дислокацию, прекратить контакт с человеком, выйти из помещения. Во-вторых, хорошо помогают техники дыхания, их можно посмотреть в Интернете. Также мы можем помочь себе, расслабив свое тело, и использовать мышечную релаксацию по Джекобсону. Можно пойти прогуляться, пообщаться с приятным человеком. Нужно максимально бережно сделать для себя что-то хорошее.

Как сохранить психологическое здоровье

Как можно подготовиться к предстоящему стрессу, чтоб максимально легко его пережить?

Человек должен хорошо отдохнуть накануне, максимально о себе позаботься. Выспаться, вкусно себя накормить, поговорить с приятными людьми. Всем нам нужен ресурс. Чем его больше, тем мы легче переживаем стресс. У каждого из нас внутри есть «маленький ребенок». Нужно пообещать ему что-то хорошее, побаловать, чтоб договориться с ним сделать то, что он не хочет. Например, начать неприятный разговор с начальником.

К сожалению, многие считают самым эффективными способами снятия стресса алкоголь и курение.

Это очень опасная история. Любая зависимость возникает на фоне субдепрессивного или невротического состояния. Если снимать напряжение через алкоголь или курение, то разовьется зависимость, коварная и непродуктивная штука. Когда принимаешь алкоголь, в моменте становится хорошо, идет всплеск гормонов радости, а на следующий день стресс усиливается. Это ведет к развитию депрессии. Поэтому нельзя прибегать к алкоголю и курению, чтоб расслабиться. Лучше снимать стресс через спорт, увлечения.

Какие три главных совета вы можете дать читателям, чтоб сохранить свое психологическое здоровье?

Есть известная книга психолога Виктора Франкла о жизни в концлагере. Тогда выжили те, кто соблюдал свои привычные действия: утром вставал, умывался, завтракал, шел на работу. Мы не можем контролировать всю ситуацию в мире, но можем контролировать свою жизнь. Важно прийти к этому чувству. Это дает большой ресурс. Опять же, стоит делать то, что приносит удовольствие: увлечения, хобби, спорт, танцы. Эти приятные вещи являются ресурсными. Чем больше ресурсов в жизни, тем у нас выше стрессоустойчивость.

Важно в этой ситуации себя ни с кем не сравнивать, не обесценивать свои чувства: все переживают стресс по-разному. Одно из наших ресурсных состояний, когда мы разрешаем себе проживать свои чувства. И если вы не можете справиться сами, помните, что есть специалисты, которые помогут «выплыть» и вернуться к обычной жизни.