Сергей Шаров: «Займитесь телом, оно вам еще пригодится!»
Работа и ЗОЖ

Предприниматель Сергей Шаров построил в Перми известную сеть магазинов здоровых продуктов «Лакшми». Несколько лет назад у «Лакшми» было уже два кафе и более 70 точек по всей стране, однако Шаров решил перевести бизнес в онлайн и сосредоточиться на образовательных проектах в сфере питания. Врач аюрведы, путешественник и просветитель, он уверен: забота о своем теле — это ключ к долгой и счастливой жизни. Сергей Шаров рассказал, почему к вегетарианство подходит не всем, зачем менять привычки сотрудников и как оздоровление нации стало его главной миссий.

Как вы пришли к вегетарианству и каких принципов здорового образа жизни придерживаетесь сейчас?

К вегетарианству я пришел за два года до открытия «Лакшми». Это произошло случайно. Мы с женой задержались на побережье в Индии, было тепло и классно. Так получилось, что нам было комфортно и без животного белка в рационе. Я чувствовал себя прекрасно и научился жить без мяса. Когда мы вернулись в Пермь, жена забеременела, поэтому не стала отказываться от мяса, а я перешел на рыбу. Постепенно и это сошло на нет. Мне стало комфортно питаться овощами, рисом, бобовыми, цельнозерновыми крупами. Я научился готовить и стал вовлекаться в эту историю.

К вегетарианству я отношусь очень ровно, не всем это нужно. Я не вижу в нем какой-то панацеи и спасения мира. Для меня лично это точка зрения, а не модная тенденция. Модная тенденция — это утопия для здоровья.

Как появилась сеть магазинов «Лакшми»?

У меня был парикмахерский салон, а за год до «Лакшми» я открыл еще и массажный салон. «Посадил» туда диетолога, который стал давать советы и рекомендации по питанию. Так получилось, что продукты по тем назначениям негде было купить.

Один из моих учителей, Михаил Альбертович Суботьялов, доцент кафедры Новосибирской медицинской академии, посоветовал открыть магазин. Так мы запустили «Лакшми» для себя, для нашего ребенка и окружения. Первый магазин был на улице Екатерининской — маленький, всего 40 квадратных метров. Денег на него не было, мы продали первую и последнюю нашу квартиру и переехали в съемную, а средства вложили в проект. Конечно, тогда все мне говорили: «Ты ку-ку вообще, зачем это делаешь, для кого?».

От крупной сети магазинов к онлайн-проекту

Как развивается «Лакшми» сегодня? Какие проекты есть сейчас, что в планах?

Когда мы увидели результаты, благодарность людей, естественно, моя вера в дело выросла и усилилась. Появилась эмоциональная харизматичная миссия – оздоровление нации. Я говорил о ней тогда и говорю о ней сейчас на каждых планерках, везде. Это самая главная моя миссия, миссия нашей семьи, моих компаний. И я «попёр», но «попёр» на харизме. Я вообще не человек бизнеса, но у меня много историй, которые всегда возникают на эмоциональном подъеме.

Тогда мы выросли до семидесяти двух магазинов по всей России, они были даже в Москве, в Питере, в Казани. В один момент мы решили перейти в онлайн и постепенно стали сворачивать оффлайн точки в регионах. Сейчас у нас активно развивается сайт. В родном городе, в Перми, я не мог себе позволить закрыть все магазины, поэтому оставил два. Они укрупнились и я их обожаю.

Мы продолжаем «Лакшми» в проекте онлайн-образования, ведь «Лакшми» зарождалось как образовательный проект. На втором году развития мы поняли, что без этого нам не вырасти. Тогда мы стали включать всякие программы, проводить семинары, вебинары, встречаться с людьми, рассказывать перед аудиториями университетов о том, что такое здоровое питание, «Лакшми», почему это сейчас важно, почему нужно обратить на него внимание. Так родился проект «Шаров онлайн», который вы видите сейчас в Instagram*. Когда мы поняли, что продаем продукты, то задались вопросом: «А почему нельзя кормить людей?». Так магазин «Лакшми» вырос в кафе.

Как формируется ассортимент ваших магазинов?

У нас всегда был ассортиментный комитет, куда раз в квартал приходило на рассмотрение около трехсот продуктов от поставщиков. Комитет отбирал от пяти до пятнадцати продуктов. После чего мы отправляли их в пермский Роспотребнадзор, с которым у нас был договор, и просили проверить продукцию, по которой у нас были сомнения. После заключений Роспотребнадзора мы выбирали продуктовую матрицу.

О работниках-мясоедах и поддержке здоровья сотрудников

Как вы набираете сотрудников? Существуют ли критерии отбора?

Нужно хотя бы не курить. Сперва в «Лакшми» продавцы, замы, бухгалтера, – все они были из моего окружения. Уже потом, когда мы обсуждали этот вопрос, то посчитали, что навязывать свои требования немного несправедливо. Тогда мы, наоборот, решили брать всех подряд и внедрять полезные привычки уже в коллективе. Это был самый кайф! На собраниях люди вставали и благодарили или просто писали: «Сергей Сергеевич, вы изменили мою жизнь! Я поняла, что питанием можно убрать огромное количество хронических заболеваний». Это были самые классные моменты. Мы и сейчас продолжаем в том же духе. Чтоб мы только убежденных ЗОЖников нанимали на работу, такого не было: 60-70% наших продавцов ели мясо.

Могут ли вредные привычки помешать трудоустройству?

Конечно, мы спрашиваем про наличие вредных привычек. Но когда мы нанимали официантов, собралась именно та публика, которую и спрашивать не надо было: они знали бренд и знали, кто я. Человек, заполняя анкету, понимал, куда он идет, и хотел понравиться тем, что ведет здоровый образ жизни.

Есть ли у вас корпоративные программы по сохранению здоровья сотрудников?

Да. Так как у нас работает массажный салон, то для всех сотрудников есть бонусные подарки, подарочные сертификаты, депозитные карты, по которым они могут обслуживаться: заниматься здоровьем своего тела, своей спины.

Естественно, это образование внутри команды: мы рассказываем о культуре питания, о влиянии продуктов на здоровье человека. Только для сотрудников у нас специальные условия по ценам на товары «Лакшми». Все эти меры фокусируют их на своем теле, на физическом, психологическом и эмоциональном здоровье.

Об утреннем «часе для себя» и танцевальной зарядке

Где вы черпаете информацию для авторских марафонов?

По образованию я врач традиционной медицины аюрведа, я обучался в Индии. Всемирная Организация Здравоохранения давно признала аюрведу как «народную» медицину. Есть интегративная медицина, есть холистическая, есть аромотерапия, фитотерапия, йога, различные практики дыхания. Все это собрано в моих источниках, в моих знаниях.

Кто чаще всего приходит на ваши марафоны?

Аудитория молодеет. С одной стороны, это радует, с другой стороны — не всегда, потому что приходят с уже поврежденным здоровьем. Это люди возрастом от 25-28 лет и до 50 лет, в основном женщины. Большинство моих подписчиков — это мамы в декрете, которые хотят узнать, как с помощью еды сделать себя, своих детей и мужа еще более здоровыми.

Интересно, выросла мужская аудитория. Если два года назад они составляли 1-2% от общего числа участников марафонов, то теперь 14%. Каждый месяц число подписчиков-мужчин в моем аккаунте Instagram* растет. Мужчины начинают следить за собой и своим телом, так как прекрасно понимают, что успех, деньги и качественный бизнес — это здоровье, харизма и энергия, причем внутренняя.

Как вы снимаете стресс и как «заряжаетесь»?

Во-первых, я соблюдаю режим: мы ложимся спать до одиннадцати вечера, а в 6.00 — 6.30 утра просыпаемся. Во-вторых, полноценно питаюсь. Я ем, когда голоден, три раза в день, не «кусочничаю». Утром я заряжаюсь через музыку, танцы, кривляюсь. Я обожаю танцевать! Обожаю музыку, лыжи, гимнастику. Гимнастика бывает разных форматов, это не обязательно медитативная йога, иногда можно просто полчаса постоять в планке. Полчаса книгу почитать. Утренний час времени для себя — это кайф.

Опишите ваш завтрак и обед.

На завтрак всегда я всегда ем цельнозерновые крупы, брускетты – запеченный цельнозерновой хлеб. Он может быть с хумусом, авокадо. Чуть-чуть фруктов или запеченный баклажан и крупы: киноа, булгур, спельта, полба. Травяной чай или кофе. Обожаю кофе, но больше пью чай. Это одна из привычек, от которых я не отказался. Обед – это тушеные овощи, блюда из бобовых, обязательно салаты из свежих овощей. Чечевичный суп, либо суп с тофу, щи, борщ, — все фасолевые супы.

Почему забота о теле — ключ к долгой и счастливой жизни

Какие виды физической активности предпочитаете?

Я обожаю лыжи и ходьбу, прогулки. Бег мне не подходит — я итак худой, а когда начинаю бегать, то еще больше «ссыхаюсь». От активных занятий спортом я становлюсь суше. Поэтому у меня спорт размеренный.

Присутствуют ли в вашей жизни медицинские чек-апы?

Конечно, мы всей семьей делаем полный чек-ап организма раз в год. Если кому-то из наших малышей или жене нужно сделать это раньше, то проходим чек-апы дополнительно. Также мы обязательно проверяем витаминный комплекс организма и микрофлору кишечника. Я всегда делаю УЗИ брюшной полости, обязательно смотрю сердце.

Какие вы можете дать советы по улучшению качества жизни?

Обращайте больше внимания на свое тело. Все мы хотим достичь какой-то цели – денежной, духовной, психологической, эмоциональной, материальной. И тело нам это может позволить. Я всем желаю, чтобы ваше тело и в сто лет вам позволяло погружаться с аквалангом в Доминикане, а в сто пять прыгать в Гималаях с парашютом.

Вот тогда это тело классно вам послужило! А когда оно изнашивается очень быстро, к семидесяти, к восьмидесяти, к девяноста годам – это не очень хорошо. Мы с вами можем гораздо дольше его сохранить в качественном состоянии, даже с морщинами. Просто займитесь телом, оно вам еще пригодится! Именно оно дает нам возможность исполнять наши мечты и цели.

*входит в состав компании Meta, которая признана на территории РФ экстремистской организацией